这本书讲了美国的战争到了一个非常激烈的阶段,史密斯,纳布,潘克洛夫和一个15岁的男孩等一起坐着热气球逃出去了。由于热气球里的氧气不多了,他们只好降落到了一个荒岛上,可是史密斯和他的狗儿托普失踪了。后来,遇到神秘人的帮助,史密斯他们相遇了,他们用自己的双手制造了许许多多的工具,有发现了花岗石宫。还发生了几件怪事等。最后,他们在怀抱岛发现了一个遇难人,返回岛上不久又遇上了海盗。过了几个月后,火山快要爆发了,终于他们知道了神秘人是尼摩船长,船长死后,他们坐上船在航行的路上撞上了暗礁,幸运的是“邓肯号”来了,把他们送回了大陆。