这段时间,一口气读完了钱钟书的《围城》。觉得书中最经典的句子,莫过如描述婚姻仿佛是被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。
《围城》的故事背景是1937年抗战初期动荡不安的中国社会,故事中的主人翁方鸿渐的婚姻、爱情、生活、事业就象当时社会环境,处处不如人意。
但现实生活中,婚姻围城内外在困扰着人们。就说围城内的人们吧,整天抱怨婚姻不幸,“老婆别人的好”、“别人的丈夫才象男人”这些思想的人随处可见。更有甚者老婆之外养着二奶、三奶、四奶,特别是有些贪官,情人几十个。
再说围城外的人们吧,有好多人都想快点冲进城里,可是碍于房呀、车呀、钱呀,不得不望城兴叹,止步于城外。于是乎有些叛逆者,用“裸婚”来宣泄。可笑的是有的人把“11.11.11”光棍节看得非常神圣,大搞相亲会,还打出“非诚勿扰”的标语;许许多多的年轻人专门选这天登记结婚,差点把围城的大门挤破。
总之,《围城》里的方鸿渐也好,现如今的人们也好,对待婚姻要好自为之。