第一次听说《围城》,大抵是初二时,那个时候玩性很大,并没有“舍得”花费时间去欣赏。也有可能是我曾经说过“坚决不会看小说”之类的话的缘故。那时如此说,是因为身边的朋友很多都迷上了“小说”,简直是无法自拔。俗话说:“分,分,分,学生的命根”。看到他们成绩下滑得厉害,我对“小说”产生了极大的偏见。
在一个暑假,我终于跨出“雷池”一步。中央电视台播出了《平凡的世界》这部电视剧,我彻底喜欢上了它,看完电视仍不解乐,心一横便去了书店买下了属于我的第一部小说——《平凡的世界》。如果说,《平凡的世界》使我对“人生与苦难”有了新的认识,那么,让我重新对“爱情与婚姻”有了感触和憧憬的是《围城》。
当然,真正的爱情离我尚远,婚姻亦然。但我对“结婚仿佛被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”有另一番看法。
例如,现在的一些“神圣”学校。这些学校往往被称为“学习圣地”,名气很大,弄得很多家长争先恐后地将自己孩子送进去。不管用什么手段,达到目的就是最好的。这点倒和“孙柔嘉”十分相似。正如方鸿渐一般,那些孩子糊里糊涂地就进入了某个“圣地”。达到目的的父母们并未考虑到孩子的感受,相反,他们只感觉到自己作为父母的责任心忽然间膨大了。一些孩子毫无办法,只能屈从,但现实远没有想象中那样美好。不适应学校的大有人在,他们便只能向朋友们宣泄:我要是你,我绝不会来这个鬼地方。留下的仅仅是满脸的悔恨。这使我想起了方鸿渐对赵辛楣所说的话:“若是你真能娶了苏小姐,会觉得也不过尔尔。”
又例如,现在的名利场——娱乐圈。当下十分流行各种“网红”,有的主播甚至拥有过百万的粉丝,收入、地位令人咋舌。这也引起了许多人的争相模仿,不自信去整容,不勇敢的竟然在大冬天里跃入冰湖,只为博人一笑并双击666加关注。而不乏有各路主播向观众们“泼冷水”诉苦,说着一些“主播苦,主播累,主播一直在遭罪”之类的话,就差“辞职”不干了,感动得粉丝们眼泪一把鼻涕一把的。于是乎,娱乐圈俨然也成了一座城堡一个金漆鸟笼,圈里的人想出去,圈外的人则削尖了脑袋地想进来。
显而易见,“圣地”与娱乐圈便是我的拙见。对于前者,家长们也许会不禁发问:“为人父母,给孩子最好的难道有什么不对的吗?诚然,在最好的条件下生长有一定好处,但并非是绝对的,就如当下“巨婴”问题一般,过分干涉孩子的成长只会使他止步摇篮。适合的才是真正最好的;对于后者,张爱玲曾说:“出名要趁早。”诚然,先入圈子能扎稳根基,更早步入社会。但“早熟的果子撑不到丰收的金秋”,同样,过早的步入婚姻殿堂也恐怕会结出恶果。
因此,在正确的时间遇上正确的人,那才是最令人开心不已的!