这是我个人非常喜欢的一本小说,92年曾经拍过一部由陈道明主演的同名电视剧,也很不错,不过与小说原著相比却是逊色了不少,所以我更愿意为大家推荐《围城》这本小说。
与一般的小说相比,《围城》的情节性并不强,没有那么跌宕起伏的情节,但是这本小说的语言,尤其是对心理活动的描写,却是一般小说无法比拟的。一般的小说在语言上能有几处精辟独到之处就不错了,而《围城》几乎处处都是妙笔生花,处处都是作者的匠心独运,其精致细腻简直就像一件艺术品,真让人不得不感叹钱钟书先生深厚的语言功底。《围城》形成了独特的钱钟书风格的讽刺与幽默,是中国现代文学史上讽刺小说的典范。它的幽默不同于哗众取宠的搞笑和莫名其妙的胡闹,而是极富哲理意味,是智慧的闪光,让人在掩卷大笑之余,也会若有所思。
《围城》描写了留学生方鸿渐回国后两年的情感生活和种种经历,以及他身边的一群灰色的知识分子。为什么叫做《围城》呢?它是取自一个法国寓言,“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此”。这话说得很富有哲理,其实在生活中,我们经常会遭遇这样尴尬矛盾的境遇,每每想到这句话总让人会心地一笑。
小说的前半段是写方鸿渐与苏文纨、唐晓芙两人的感情纠葛,方鸿渐这个人善良而软弱,聪明而虚浮,胸无大志,一事无成,就像赵辛楣对他的评价-“你这个人不讨厌,但一点用也没有”。他在爱情上也极不果敢,顾虑太多,结果让自己越陷越深,难以自拔,两边都翻了船。我个人觉得,方鸿渐和唐晓芙真的很可惜,如果方鸿渐多一点勇敢,结果就肯定不同了,可他却偏偏是个懦弱的人,好好的一份爱就这样错过了。后半段写的是他和赵辛楣等人去内地三闾大学教书的经历。一路上李梅亭、顾尔谦二人的丑态百出以及三闾大学里面的勾心斗角尔虞我诈,演绎出了一场场闹剧,生动地描绘出了当时中国知识分子伪善丑陋的一面。其实与其是他们是知识分子,倒不如说他们是一群打着知识分子的幌子招摇撞骗的猥琐小人,他们是读过书,可本质上跟市侩没有什么区别,只是多了一些虚伪和狡猾。正如钱钟书先生所说的“写这些人,我没有忘记他们是人类,只是人类,具有无毛两足动物的基本根性”。读罢小说,你会发现其实所谓的知识分子并不像看上去得那么冠冕堂皇,他们也是人,也具有人的一般弱点。而钱钟书先生对他们的讽刺批判是那么的深刻尖锐,真的让人不得不佩服他的这种自我剖析精神。