早就听过了这本书的名气,却一直没有读,说来也是一种惭愧,恰巧这次上线了才有机会去认真读一读,才发现这本书真的是实至名归。围城,城里的人想着出去,城外的人想着进来,彼此都向往着各自的生活,但真到了进城或出城的那一天,那些曾经满怀期待与希望的城外人或城中人看到的却又是另一番景象,内心的希望不免会破灭成失望。
方鸿渐,与其说他是一个留学生,倒不如说他是一个游学生,这是一个游遍国外靠着糊弄与欺骗手段来获得一纸学历的男青年,正如文中所说,学历有时侯是一张遮羞布,它可以遮掉一个人的才疏学浅与愚笨无知,显露出来的尽是人性的虚荣,这话用来形容方怕是最贴切不过了。这一纸文凭也奠基了他的圈层,得益于他圈内的资源与人脉,海归的他人生虽谈不上荣光至极,却也不失体面,至少在当时的社会背景下,作为留学生的他在当时的社会地位不会低,这样一来他混的不算惨,至于他为什么无法达到好友辛楣的人生高度,这一切都源于他性格的劣根性。也许是从小深受传统家庭封建教育的熏陶,他性格上总表现出一股天生的软弱,他是一个内心不够坚定,缺乏勇气的人,无论是对感情,对生活,还是对事业,都表现的淋漓尽致。这使得他成为了一个极其平庸甚至无用的人。对待感情,他拿不出不喜欢就坚决拒绝的态度,也做不到因为喜欢才会结婚,而是会因一时的情绪冲动再加上环境的苦闷与寂寞而选择和孙嘉柔在一起;对待生活,他总是表现出一种得过且过的态度,兴趣宽泛而无主见是钱老对他的描述,这使得他逐渐地失去了生活的热情;对待事业,他表现出了毫无进取心与上进心,从教书到报社,一切都是得益于好友辛楣的帮助,到后来他破罐子破摔的心态则发展的更为牢固和健全,事业则全然指望着老友和老爹。
方鸿渐的人生俨然就是一座围城,从上海辗转到内地后来又折腾回上海最后又想重新回内地,一次次环境的迁徙反映出的正是他对生活的不断逃离。殊不知,他永远也只是在城外人和城中人之间进行角色互换,而不管他属于哪一种,生活都不会因此而变得温柔。说到他和孙的婚姻,总是让人觉得过于仓促与脆弱,两人草率的相恋进而草率的完婚到婚后日常式的拌嘴吵架到最后所有争吵终于凝聚成了一股爆炸性的力量,最终成为压垮他们感情的最后一根稻草;显然,婚姻这座围城也没有放过他。
于我而言,我想围城这部小说所能带给我的东西是:每个人的人生都是一座围城,不管我们是城中人还是城外人,苦与乐总是相伴相生的,我们要做的并不是逃离这座城,而是如何在这座城里能够活的更好。只有学会用心拥抱当下,能够从生活中苦中作乐,努力寻找到生活的乐趣,人生才会过的快乐而精彩。