用了三天的时间,终于一股脑地把钱钟书的《围城》看完了。最后结尾有点戛然而止,完全没想到断没了方鸿渐醒来的下文。可一想又最合理,在爱情方面他与孙柔嘉定还是又和好又吵闹,职场上又是辞了又找又辞。这就是“日子”的真谛,不停变动与重复。
我喜欢钱老的这部书,语言既不晦涩难懂,又不落俗。人物和环境的描写准确生动至极,字里行间仿佛都是电影画面。最重要的是故事写的是1937、1938年的事,但是却感觉就像在讲今天的情场与职场的人们,一个人对某一作品是否喜爱一定程度上也可以说能否让读者产生共鸣吧。另一个让我有如此感觉的是路遥的《人生》。前面只带着两只眼睛去看,后面就开始在一些段落旁写一些自己的感受,见解与评论当然谈不上。
读完整本书,我觉得赵辛楣是数第一的好人,不管在男人还是女人当中,觉得他终究无法得到苏文纨是作者给他最意味深长的好归宿。我真心觉得他俩真的不是一路人,倘若成的话,多年后他可能会后悔。一个人不同时段的喜欢并不都是爱情。就像我曾经喜欢过且真正只喜欢过一个女生,由于一些原因没有表白,恬不知耻地假设一下,可是哪怕她现在要提出来追我,我应该也不会接受,人并不都是当时的人了,人对人的感觉也是不同的。
方鸿渐的三段感情戏,我最喜欢最晚登台的孙柔嘉。相比两个自私虚伪、不懂事理、没什么文化、没有情调的弟媳,这个感情相当坎坷的大哥却“傻人多福”。毫无疑问,与苏文纨、唐晓芙相比,孙柔嘉是对方鸿渐感情最深的又最真实的。可能相比唐晓芙,柔嘉是付出更多的一方,所以反而让方鸿渐看不到她许多的好。人啊,都是这样,所以说最好的爱情状态是两个人互相爱的一样多,不让一方受委屈,也不教另一方太傲气。
“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大多如此。”
最近不知怎么的特别喜欢看书,复习考研完全坐不下,看书则要嫌时光老人去的快。这几天又在润兴书店和当当网买了八九本书。虽然还要学习,这些书可能要挤好长一段时间来读完,而且书架上翻了没的《教父》和《白夜行》也是前车之鉴,每天瞪着我等待临幸。
虽然不能及时看或细看,但还是有时候会愿意买些书回来,我想主要有三个原因:
一是有些书确实自己比较喜欢,相当有趣,自己喜欢去融入到精彩的故事里,这时就是一个完全享受的过程。
二是逼自己静心休气,陶冶情操,提高文学修养,充实自己,这一过程可能一点都不有趣。
三是,我可能有购物癖。我现在愈来愈仔细摸索这件事。