《围城》读后感
我年龄当好,不大不小,我觉得人生最如意的就是在恰当的时候,读到一本好书,2篇读后感。而且书的作者每天只写500字,当年沈从文在北京和老舍住在一起,他俩早晨起来写小说,上午过去时,老舍8000有余,沈从文800字不足,就是质量与数量的差距,但我觉的钱锺书在生活中就是一个喜欢拿他那些天马行空,旁征博引的讽刺嬉笑世人,这老头并不坏,但绝对帅!不动笔则已,一动笔则天性大发,聪明外溢,非挥动起批判的武器,发挥"自家的意思"不可。这使钱锺书根本不能成为一位专已守残的经生式的陋儒,而必然地成为一位神彩飞扬的高明智者的通人。这话说有些高调,我估计他钱老人家听了有些不好意思,也好把《魔鬼夜访钱锺书先生》,地狱使者拿来询问。你魔鬼到我书房一游,觉的寒颤,魔鬼说刚在别家办完喜宴,途中路过你处灯火明亮,见你在写《管锥编》于是就过来问问,你我一见,不用拘谨可推心置腹的谈谈,再加上我也是你的读者,我更是了解,他们的命在我手里。《圣经》中提到过我,你虽然已死,但虽死犹生,然后魔鬼对我说:"我知道他霸气外露,《傅雷家书》傅雷夫妇提到过他,人家自称和钱锺书比,是墙洞里的小老鼠。你是年轻人,由此觉悟,我必将让你阳寿延长,但已死的人,必不可活。我汗颜!……听了后大为感慨,这个白日梦做的真不错。
说说《围城》我惭愧,我有点提年轻人伤心,他们觉得文学晦涩,觉得文学枯燥,都不骂教育从中作梗,不骂有教学没灵魂,不骂有大学没大师,不骂有教导员没教育家。天天《回家的诱惑》,男的帅,女的美,吃饱了没事干……
书上说:"城外的人想冲进去,城里的人想逃出来,婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。一个男人人生中预见四个女人,四段恋情,一个真心朋友。不爱的爱了,该喜欢的放弃了,婚姻勉强的撮合了,最后残破的婚姻。自己上大街上散步,大钟敲了五下……不许语言,深于一切言语,深于一切啼笑。
方鸿渐开始喜欢鲍小姐,鲍小姐人无才,比的是勾住男人的心,苏文执看的的起色,碍于情面嘴上不说,女人之间相互作势,发挥肢体和中国旁敲侧击的语言,鞭策余人,女人的战斗为了男人,男人成了工具,也成的爱物。轻易得手,鲍小姐嫌弃他,下船就把鸿渐给踢了,中国自有女子无才便是德之说,说男人的要想管住女人,必须是硕士对付博士,鸿渐双博士学位,家里意见对于鸿渐说要娶个学历比自己低的,苏小姐学历太高,玩不过她,鸿渐无奈……去相亲,那家女儿娇小玲珑,父亲是在美国做生意的暴发户,开口就是:"Hello!Doctor方,鸿渐了在欧洲代惯了,觉得欧洲的法语,英语和美国的英语不通,幼女的父亲瞧不起欧洲的货,觉得美国博士就是要比欧洲博士要强,他觉得美国有黄金,美国的货好。这暴发户,发音不是太准"very well"发音好似""Vurry wul".会读书的人看别人读的书,便知道这个女人的品味……一大推《西风》《莎士比亚全集》《家庭布置学》《居里夫人》《我国与民》《乱世佳人》
鸿渐对《怎样去获得丈夫而且守住他》特感情去,好像杨柏的《丑柄的中国人》名字吸引人--书上说:"对男人该温柔甜蜜,才能在他心的深处留下好印象。"
不知道这个作者出嫁了没,内容充满讽刺。
男人选择一多,变想脚踏两只船,干妈骂鸿渐:"真没看出来,你这种人也是别人嘴里你抢我夺的一块肥肉。"体面上爱着苏小姐,自己却爱着苏小姐的妹妹唐晓芙,最后被拆穿,情以何堪……碍于情面去三闾大学,"政治避难"学校院长高松年,善于调制人际关系,正事处理不大,关系第一,提拔鸿渐的死对头赵兴梅。鸿渐又在学校认识比自己小的孙柔嘉,最后结婚,家庭关系,夫妻关系处理不当,自己挽回不了面子,与李梅亭的关系不顶当年。大晚上到孤街上散心,人生悲伤的不成样子……结了婚想离婚,没结婚的像结婚。进去想出来,出来想进去。婚姻职业亦是如此……