前段时间,我阅读了一本书,名叫《木箱上的小男孩》。这本书讲述了主人公利昂。雷森本身是一个活泼可爱的小男孩,突然有一天纳粹军人攻入了他的国家、挺进了他的城市、闯入了他的家中,一夜之间,他所有的幸福轰然崩塌。纳粹帝国想要欧洲所有犹太人都去死,他也不能幸免。他被从舒适的家里赶到贫民窟,再从贫民窟赶到地狱般的集中营,长久地与家人分离,他经历了其他孩子不曾经历也不该经历的一切。直到奥斯卡。辛德勒的出现,以特殊的方式给他呈现了希望之光,让他有了生存下来的勇气和斗志。救人一命,如救苍生,这是辛德勒最伟大地义举。
读完了这本书,我的心情很沉重,我无法想象利昂所经历的一切是多么的可怕,换成是我的话,我能有利昂的勇气活下去吗?读了这本书,我终于明白那不仅仅是远去的历史,更是真真切切的苦难,无数的生命如流星般坠落,无数的身影在为生存而苦苦挣扎。然而苦难并没有压弯人们的脊梁,人们之间互相照顾,在苦难中犹太人仍然保留着对生的渴望。虽然我们现在的生活很幸福,世界和平,有疼爱我们的亲人,不愁吃穿,但是血染的历史不应该被我们遗忘,那些疼痛的记忆我们要铭记于心。
《木箱上的小男孩》是希望的传奇,也是长鸣的警钟,时刻提醒我们记住当年那些永远看不到太阳升起的难者。