我读过《红楼梦》《天黑了》《鲁滨逊漂流记》……而令我印象最深刻的却是徐光耀笔下写得活灵活现、斗智斗勇的小兵张嘎。
主人公张嘎从小便失去了爸爸妈妈,跟着奶奶相依为命,听着八路军的故事。有一天,他目睹了奶奶为了掩护受伤的老钟叔被日军杀害,老钟叔也被抓走了。张嘎为了报仇,为了救出老钟叔,参加了八路军,当了一名侦查员。最终,他救出了老钟叔,为奶奶报了仇,成了一名优秀的八路军。
《小兵张嘎》这本书扣人心弦。当我读到“一条长虫转砖堆儿,转了砖堆钻墙堆”“他笑眯眯地站起来,腿往炕上一跪,只一滚就滚到了奶奶跟前”,一个活泼懂事、无忧无虑的小嘎子就浮现在我的眼前。当奶奶死了,小嘎子大哭,我不由得担忧起来,他小小年纪能受得了失去唯一亲人的痛苦吗?让我看到小嘎子抢真枪,点炮楼,在战斗中立功的时候,我又紧张又激动。
小嘎子和我的年纪差不多,他在艰苦的环境中乐观机智勇敢地成长,而我们衣食无忧,坐在明亮宽敞的教室里,围在父母身边,生活是多么的幸福啊!我们的幸福生活是和张嘎一样的革命战士们在如雨的子弹中,用鲜血换来的,他们不屈不挠,勇往直前的精神,难道不令人敬佩吗?
少年强则国强,我们是祖国的花朵,我们要向张嘎学习,不怕困难,努力学习,尽自己最大的力量回报祖国。