尼尔斯骑鹅旅行记读后感
这个暑假偶然间我得到了一本非常有趣的课外书——《尼尔斯骑鹅旅行记》。这本书的作者是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛夫,它是世界文学史上第一部,也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。这更是一部著名的集文艺性、知识性、科学性于一体的教育性优秀儿童文学作品。这本书讲述了一个小男孩——尼尔斯和一只会飞的白鹅——马汀一起历险的故事。一天他在家中发现了一个小精灵,并捉弄小精灵,小精灵一气之下把他变成了把拇指般大小的人。正在这时,一群大雁从空中飞过,家中一只雄鹅想展翅跟随大雁飞行,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住鹅的脖子,不料却被雄鹅带上高空。从此,他骑在鹅背上,跟随着大雁走南闯北,周游各地。一路上他经历了无数危险和苦难,可他没有放弃,坚持到底。在旅行中,他渐渐从旅伴身上学到了他们的优点,逐渐改正了淘气、不爱学习的缺点,培养了助人为乐的优秀品德。当他从返家乡时,重新恢复了原来的摸样。尼尔斯之所以能够恢复原样,正是因为他的坚持不懈和努力。
读书的时候,我体会到了尼尔斯的心情,感受到了尼尔斯的积极上进、永不罢休、勇敢和善良精神,马丁的坚持不懈;果果孝敬父母的精神;阿卡的遇事冷静,还要机智地对付斯密尔这种心胸
狭窄的人等,在作家塞尔玛·拉格洛芙的笔下,把尼尔斯描绘的栩栩如生,使读者身临其境。
读了这本书使我懂得,凡事只要坚持不懈,终会有成果的!虽然我没有像尼尔斯那样的经历,但这本书给我很多的启迪,却可以让我在今后的学习和生活中受益匪浅,让我领悟到了朋友之间的亲情和友谊。