尼尔斯骑鹅旅行记读后感
这个暑假,爸爸给我买了一本书——《尼尔斯骑鹅旅行记》,爸爸说这本书他小时候也看过,很好看,于是我也开始读这本书,一打开这本书,它就带我走进了神奇的童话世界。
《尼尔斯骑鹅旅行记》的作者是世界著名作家瑞典的塞尔玛·拉格洛夫,这本书是世界上第一部也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。它讲述了一个顽皮,贪玩,喜欢恶作剧的小男孩尼尔斯因为捉了森林里的小精灵,变成了一个不到5厘米高的小人,然后骑着雄鹅莫顿飞上天空,周游世界的故事。在这趟旅行中,尼尔斯碰到了许多有趣冒险的事情,也和许多小动物建立起了友谊的桥梁;他和雄鹅莫顿在面对风险和苦难时,从来没有放弃,坚强而勇敢;尼尔斯最后安全的将雄鹅莫顿送回家后变回了原来的模样,虽然他再也不能跟动物朋友们做游戏,聊天了,但这神奇美好的经历将成为他人生中最美好的回忆。
通过读这本书让我明白一个道理:尼尔斯之所以能从一个淘气,贪玩,喜欢恶作剧的小男孩变成一个懂事,乐于助人的好孩子是因为他懂得了给予别人是快乐的!他在身处逆境的时候,仍然能克服恐惧的心理,在一次次的“磨练”中变得勇敢起来,他善良,乐于助人的高贵品质深深地打动了我。如果有可能,我也想和善良、活泼、勇敢、调皮的尼尔斯一起到茂密的大森林里去旅行,去那里看看一棵棵高大挺拔的参天大树,听听小鸟那清脆悦耳的歌声,我还想和森林里的小动物谈心、聊天、讲故事呢。帮助别人是件很最快乐的事,我也要做这样的好孩子。