尼尔斯骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是一本外国文学名著,享誉世界,作者为瑞典女作家塞尔玛·拉格洛夫。
这本书讲了一个十分顽皮的小男孩尼尔斯,他扯鸡冠,揪猫尾巴,把马蜂放进牛耳朵,还抽走过母亲挤奶时坐的小凳,干尽了调皮捣蛋的事。一次,他由于捉弄小精灵而被变成了小狐仙。后来他为了不让家鹅飞走,给家里造成损失而爬到鹅背上,开启了一段奇妙的旅程。在旅途中他经历了许多磨炼,最终成为一个好孩子。
从他身上,我看到了智慧。他在陶庚湖得知人们为了驱逐鸟类,打算把湖水排干、扩大种植面积的计划。于是,他就和公狗合作,借“上帝之手”阻止了人们的排水计划。从他身上,我看到了自省。在废铁厂里,尼尔斯因为辱骂国王而被国王亲自追捕,但木头人却把他放进自己的帽子里。逃过一劫的尼尔斯明白了祸从口出的道理,决定以后再也不与他人恶语相向了。从他身上,我还看到了爱心。在旅行结束后,尼尔斯发现父母用重金买来的马天天颓废,无法下地劳作。他通过仔细观察,发现了马不能正常行走的原因,于是,他帮马拔除了钉子,让马恢复了健康。
当然,这本书的精彩远不止于此,打开它,你会有更多更深刻的感受。我想把这本书送给成长中的你,希望你也能像他一样成为一个真正的好孩子。