黄学监——一个胖胖的,憨厚的,慈爱的老师。他的双眼透着水灵灵的光,让世界充满无限生机。他天真的一笑,让你顿觉“失去了自己”。
他一直帮助同学——拿出自己工资的三分之一,也就是仅有的二十元钱资助需要帮助的同学。
他一直体恤别人——除了殷勤照顾病了的学生,他还偷偷的把水果礼品书籍轻轻的放在床上。
而他也有严格的时候——宿舍不清洁,课后窝在教室里,都要“挨他的雷”。第一次风潮起了,学生们在上课的时候“开会”,黄学监出面劝阻,倒落得个“无理的干涉”。
第二次风潮起了——学生们仿佛是专为打倒黄学监而来的——全场一片轰动!——我捧着书,都为黄学监捏了一把汗!——一块砖头飞进来,夹着碎玻璃渣,正中黄学监的太阳穴——可怜的黄学监,因慈祥而闻名,又因学生们的曲解慈祥而丧了命!
而投掷这块砖头的学生丁庚,也因为心理压力——“黄学监的诅咒”而向生活屈服。黄学监最后的“绝不计较”加固了他心里的内疚,强化了他身边的无助,带走了他心中的希望。
这样一个学生,却因为心中的一个死结儿而放弃了自己的人生。
哎,何必呢!