人们口中都能说出孔子,可是否都知道孔子的为人呢?
孔子在自然情况下教学时,总会诱导学生抒发自己的抱负,现如今的我们,都是在老师的追问下,随口说出自己的理想或抱负,年轻的我们不重视理想和抱负,更不是很明白什么是理想和抱负。孔子那个年代的学生却不同,孔子的弟子更是个个怀有高尚的理想和远大的抱负,这不得不让我们汗颜。孔子的弟子们说到做到,这无不和孔子的言传身教相关。
说起不求名利,孔子眼看时局纷乱,有心出仕济助众人,但他绝不肯违背道义和原则而求官。再说他洁身自好,虽然他屡次受到一些洁身自好的隐者的嘲讽,但他绝不消极,仍抱持进去的精神,努力推行正道。
“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣!不义而富且贵,于我如浮云。”从他的这些话中可知,他对生活的要求极其简单,不像有些所谓的圣人,只在乎名利,他对于不义的富贵,根本就不放在心上。他对道德、学问等不在于欲望的满足,而在于德业是否精进,所以说孔子“不求名利,洁身自好”。
现在,身为中学生的我们,无论在何种情况下,都应树立自己的抱负,只有这样,我们才有动力前行。有了抱负也还不够,更要有持之以恒的毅力和谦虚的学习精神,只有这样,才能称为真正意义上的学习。还有,我们还是学生,不能有攀比心理,只要努力做好自己,那就是最好的。
再看看我们现在的社会,人们竞相做官,追求金钱和权力,想想,是多么的可笑。一个连自我都迷失的人,拥有更大的权力和无尽的财富有何意义呢?所以,我希望找不到自我的人们都来读读《论语》,都以孔子为榜样。