很多人说,看《岛》的时候就像是看一部电影,里面的角色,他们每个人都有着自鲜活的灵魂。书里的类容或现实,或残酷,或动人,心里很有感触。但是每一次残酷的现实到来的时候却又孕育着新的希望,每一个希望到来的时候又于是这新的危机。这也许是《岛》的又一吸引人之处。
进入章节思绪每每都会跟随着剧情的发展,总是会想去翻看结局,会想着 玛丽娅与克里提斯医生的爱情能否开花结果?病的治疗试验能否取得实质性成功?岛上的居民后来都发生了什么样的事情?为什么故事开始的斯皮纳龙格会如此的荒凉,被人抛弃于俗世?而安娜又会在接下来与马诺里,丈夫安德烈斯一家之间产生如何的纠葛?新生儿索菲娅又是在什么样的境遇下出现故事开始时固守自身来历?
《岛》这本书是英国著名作家,维多利亚 · 希斯洛普的长篇处女作。
第一页写着,” 一九〇三年至一九五七年间,克里特岛海岸以北的斯皮纳龙格岛是希腊主要的病隔离区。“这句话让我对病激起了深深的疑惑,是怎样一种疾病会让人被隔离到一座孤岛,有这么严重。看完书后,我去了解了一下病,她真的是一个十分让人痛苦的疾病,痛苦到我对那短短几页的资料都不忍了解下去。虽然现在病已经威胁不到我们的生命,即使得了一针就可以治愈了,可是中国有些村子里还居住的从前因病而留下残疾的人们。仍然生活在另一个世界里 …… 备受冷漠与拒绝因为这个疾病耗尽了青春。
在整个故事里每个人的故事都让我动容。 吉奥吉斯是玛丽娅的父亲。他们教会了我尊重他人,让我看到了爱到底有多么伟大。吉奥吉斯是阿丽克西斯的祖父,他的妻子伊莲妮被传染上了病,送往隔离区斯皮纳龙格岛。之后,他成为了送物资的渔民,无论多少年他一直来往中间,对自己的妻子不离不弃,照顾两个很小的女孩。他,我个人对他是敬佩,他没有放弃病人的妻子,一样爱她。玛丽娅,像《飘》中的媚兰一样,有着无比坚强的心,有着温顺的性格。她爱她的爸爸,永不离开他,甚至她可以放弃自己的婚姻。当她知道自己得了病的时候,她最担心的是自己的爸爸,每一次都要看到爸爸。玛丽娅在故事中让我看到了坚强和对亲人的爱,对于抚养索菲娅,她付出了无私的爱。她的爱和她的好,上天让她得到了终身的幸福,克里提斯医生不仅治愈了所有的麻风人,并且和她相爱一生。
斯皮纳龙格岛,是麻风人们的家, 在一个充斥绝望的地方,他们建立一个能够看到希望的新生活。斯皮纳龙格岛上,病人在不可预知的绝望中极力挣扎的进取似乎又别样的充满希望。每一次他们积极争取的胜利都让人为之动容。 它经历了第二次世界大战,依然存在。离开这座岛后麻风人们从开始适应新的生活,这对他们来说是从孤独到融入。他们生活在小岛上,互相友爱,相互帮助,这里所有的人都是亲人。当他们被治疗康复后离开这个岛时,都在默默地回想着这里所有的温暖和爱。