你听说过麻风病吗?恐怕不少人和我一样的一知半解。对于我们来说,麻风病更像一个十分久远的传说。在记忆的长廊中搜索对它的认识,是曾经在一本泛黄的民间故事书里看到富家麻风病女子诱骗穷苦男子成婚,因为当地有传说婚后女子将麻风病传给男子即可痊愈,而男子则得病身亡。故事结局早已忘却,然而当时故事的氛围着实影响了我,时至今日还能回忆起一丝当时的恐惧。”百度“告诉我,麻风病是世界上古老的三大传染病之一,在现代高水平的医疗治疗技术下,仍然肆虐着很多偏远落后的地区,麻风患者受着心理和身体上的双重伤害的同时,也会受到外人不同的眼光,在百姓当中也因此有着闻麻色变的说法。
如果有一本以麻风病为背景的小说书,你会愿意看吗?英国作家维多利亚·希斯洛普的长篇小说《岛》,就是以此作为小说的背景。岛,即斯皮纳龙格岛,1903年至1957年间是希腊主要的麻风病隔离区。如果不是女儿推荐,如果还有其它的书可以选择,我想这个国庆长假我也不会走进《岛》的世界。
然而出乎我意料的是,故事虽然沉重而忧伤,然而小说的叙述基调却是一种悄无声息的温情,正是这打动着我,让我的阅读体验无比美好。6日那天早上吃早饭时,就迫不及待地翻开了书,然后几乎就进入了一个浑然忘我的境界,直到女儿喊我倒杯茶,我才从书中走出来,才恍然发现衣服没洗,床铺没整理,而此时,时针已指向了”10“。大概只有年轻时候阅读言情小说才能达到如此忘我的境界吧。
女主人公玛丽娅和她的母亲相隔十四年,先后因麻风病被送到了斯皮纳龙格岛。母亲不幸病逝,而玛丽娅却因新药试验成功而获救。仅管在阅读之初,斯皮纳龙格岛在我的心里建构起一个冰冷和恐怖的意象:五十年间只有上岛的人,没有离开的人,岛上的人因病毁容、残疾,最终凄凉、孤独、绝望、痛苦地死去……那种画面沉重得简直让人窒息。然而随着叙述的展开和深入,尤其是看着一群虽然身患绝症,但却不气馁、不放弃,依然充满对生活的热爱,努力改变生存状态的麻风病人,那种冰冷恐怖的意象竟然一点点的消解融化了。有时候读着读着,我甚至会忘了这座岛的使命,忘了它是一座永远没有返还之路的岛,甚至会有种来到了世外桃源的感觉。我怕我的这种感觉缺乏同情心,阅读的过程中,我不止一次提醒自己,玛丽娅生活的布拉卡村与斯皮纳龙格岛仅一水之隔,一箭之地,甚至隔海相望可以看到那边的人在忙些什么,但却永远无缘再次踏上家乡,她会有怎样锥心的绝望与凄凉?可是忧伤中我还是看到了温情,哀婉中依然读到了希望。我想这就是这本小说的魅力所在吧。