在这个科技发达的时代,在快节奏的都市中生活的人们常以阅读这种方式在消遣空余时间,看到这里,我不禁想问究竟该怎样阅读呢?
首先阅读是一个什么样的定义,其代表的又是什么?通过查阅资料我明白了,所谓阅读就是运用语言文字来获取信息,认识世界,发展思维,并获得审美体验的活动。它是从视觉材料中获取信息的过程。视觉材料主要是文字和图片,也包括符号、公式、图表等。
其次阅读会为人带来改变吗?答案是会的。阅读能为人们带来巨大的知识,这是一座无法开采完的宝藏,每天都会有全新的收获。阅读能陶冶人们的情操,提升自我修养。阅读是一种理解,领悟,吸收,鉴赏,评价和探究文章的思维过程。阅读可以改变思想,从而可能改变命运。
以自身为例,在四年级时,我阅读了一本书,它改变了我的认知,它让我明白了“巾帼不让须眉”这个道理,它就是《蓝色的海豚岛》。这本书让我看到了一个与众不同的世界,激励起了我的阅读愿望。
《蓝色的海豚岛》的作者为奥台尔,是一部专门写给孩子、但同样对大人也充满魔力的历史小说,从1960年出版以来,仅在美国本土就销售了600多万册。它被美国协会评为“1776年以来最伟大的10部儿童文学作品”之一,并为作者获得了国际儿童文学奖的两项最高荣誉“纽伯瑞奖”和“安徒生奖”。
它描写了太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前,在这个岛上住着印第安人,他们受到了捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时,留下一位小姑娘——卡拉娜。她在岛上孤零零地生活了十八年,等待援救的船只到来。她独立修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰险才得以生存下来。最后获救。
里面的主角卡拉娜她出生一个男女差别极大的部落——卡拉斯—阿特。这里的女性只能呆在家里等待丈夫的归来。可是这不没有成为卡拉娜的阻碍,她和我们现代的女性一样,积极向上、乐观开朗。母亲的早逝造就了她的独立自主、果断坚强。她用自己的努力和信心在无他人帮助的情况下独自存活了十八年。她的坚强令人动容,令人佩服。这个角色被作者描写的淋漓尽致,那样的女孩谁不爱呢?
这个世界令人向往,我甚至想象如果我是卡拉娜,我会如何?会像她一样坚强生活,还是沉浸在弟弟的死亡中无法自拔,或是每日每夜躲在角落渴望他人的帮助,或者,或者……有太多可能。她选择了一条最为艰险的路,一条我从来不曾想过的路……
同学们,这本书带给我的不仅仅是改变,更多的是灵魂上的给予,精神上的滋润。世界观的改变对我意义深重,我会在荆棘开辟一条血路,仅仅是因为一本书。你也试着去找找,改变你的一本书吧!