当我看到《蓝色的海豚岛》这本书时,我立刻被它的书名所吸引:世界上有岛是蓝色的吗?海豚岛是什么样子的?海豚岛上有很多海豚吗?……一大堆问题从我的脑袋中冒出来,我带着好奇的心情,翻开了这本书。
这本书的内容十分独特,讲得是卡拉娜和她的族人们住在一个样子像海豚的岛屿上。直到有一天,卡拉娜的族人大部分葬身于与阿留申人们的冲突中,在迁徙中,卡拉娜为了来不及上船的弟弟拉莫而跳下船。大船走了,弟弟死了,海豚岛上只剩下卡拉娜一人。她在岛上独自生活了18年,不是18天,18周,18个月,而是被孤独和死亡围困,被时间和记忆遗忘的18年。这些年里,卡拉娜自己自力更生,解决了生活所需,还先后养了两条野狗。在一次与离岛失之交臂后,卡拉娜终于告别了相守18年的海豚岛。
当我们遇到困难时,会像卡拉娜一样有坚定的信心,永不放弃吗?在克服困难的期间,又有谁能够坚持到底呢?在我们渐渐从牙牙学语的小婴儿,变成现在优秀的少先队员,成长的磨练是必不可少的,每个人都要在生活中碰钉子,摔跟头,要学会放弃。卡拉娜为了来不及上船的弟弟拉莫而放弃和大家一起迁徙的机会,结果后来,弟弟死了,大船走了,也许你会含着泪说她傻,为什么会为了自己的弟弟而放弃继续活着的希望?!亲情就是这么可贵,它可以让人放弃一切。在充满未知的18年里,依旧坚信自己可以在这个“孤岛”上继续生存下去,卡拉娜这种精神非常值得我们学习!
从卡拉娜身上,我反观自己,觉得自己生活太优越了,反而缺少了磨练,缺失了一颗坚定的心。记得读小学二年级,外婆家房子拆迁,外婆搬来和我们一起住。有天,我看到外婆在绣十字绣,虽未完成整幅作品,但已经绣好的部分是那么漂亮,我就缠着外婆,让她教我绣十字绣。外婆拗不过我,只好手把手得教我。每天睡前,我都要花一两个小时的时间来练习穿线、绣一字型、打结……每天放学后要做老师布置的作业,画一会儿画之后,我又得和外婆学习新的十字绣方法……每天都“很忙”。我也尝试着绣一些小作品,可是每次总是半途而废,我渐渐对自己没了信心,就放弃了绣十字绣。现在回想起来,要是当时我想好做一件事后再多一点耐心,多一丝坚定,现在起码也有五六幅、七八幅作品了吧?可惜世上没有后悔药,也没有时光倒退机,现在想后悔也没用啊。是呀,人必须要学会付出,才会有回报。
法国居里夫人说过:“我们必须要有恒心,尤其要有自信!”不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?我们也要像《蓝色的海豚岛》中的卡拉娜一样,拥有勇敢顽强、不畏困难和坚持不懈的可贵精神,也只有这样,才能将希望之州驶到成功的彼岸,才能将理想之足踏上成功的巅峰!