20xx年2月3日这天,我第一次接触到了《神秘岛》这本书。我不知道自己为什么会从众多的书籍中选择了它,可能是因为它的书名很特别,能令人在脑海中产生无数个疑问,又或者是因为它是凡尔纳的科幻三部曲之一,我看过其中的一本,觉得还挺好看的,于是就选择了它。无论什么理由都好,我选择了它,打开了它,从中获得不一样的感悟。
在美国南北战争时期,有五个被囚禁在南军城中的北方人因偶然的机会乘热气球逃脱了。中途,他们被风暴吹落在了太平洋中的一个荒岛上,可是,他们并没有灰心丧气,而是团结互助,以集体的智慧和辛勤,克服了重重困难,过上了幸福的生活。他们赤手空拳的制造出了陶器、玻璃、电报机和日常工具。他们挽救了在附近另一座荒岛上因独居了十二年而失去了理性的罪犯,使他恢复人性,成为他们忠实的伙伴。每当他们危急的时候,总有一个神秘人在帮助他们,使他们化险为夷。这些荒岛上的遇难者虽然过上了富足的生活,但是却从来没有放弃过返回祖国的决心和努力。最后,他们登上了由格兰特船长的儿子罗伯特指挥“邓肯号”,重新回到了祖国的怀抱。
当鲁滨逊独自一人置身于荒无人烟的孤岛上时,四周都是一望无际的海水。依靠着强烈的生存欲望,他获得了新生。当凡尔纳笔下的史密斯等人到达神秘岛时,依靠对自然的超越,他们获得了在荒岛上漂浮的收获。其实,每个人都是一座飘荡在茫茫大海上的岛屿,永远举棋不定,永远面对着漂浮和虚假,因此每个人都在努力寻找着存在的意义。这样一群乘坐热气球的人,因一次意外而迫降在荒岛上。他们在荒岛上自力更生、团结互助,依靠着智慧和毅力,巧妙地利用小岛上的各种资源,开拓出了一片不一样的天地。
与世隔绝的人们就地取材,建造花岗石宫,炼出钢铁、炸药,拥有了属于自己的牧场、农庄,最后还制造出陶器、玻璃、发电机……这些遇难者们从流落到荒岛上的一无所有,到现在的富足生活,这是个多么不可思议的奇迹啊!居民们身上拥有着高尚的品质,正因为这种品质,才使得他们能在一次又一次的危急时刻逢凶化吉——那位神秘的尼摩船长在观察到他们的可敬可爱后,才在暗地里一次又一次地救助他们。美好的生活要依靠自己的双手和智慧去创造,如果当初遇难者们流落到荒岛上时,怨天尤人,任其自生自灭,不想办法在孤岛上存活下来,又怎么会有现在的幸福生活呢?
凭借智慧与勤劳,从一无所有的流亡者,变成神秘荒岛幸福生活的居民。史密斯先生和他的伙伴们告诉了我:永远不要对希望失去信心,只要拥有智慧和勤劳,我们也能在绝望中开辟出一片新的天地。