这本书算是写了一个家庭四代人的故事,里边人物很多很多。
就以我最喜欢的玛丽娅的视角说一下看完之后的感触。小时候的玛利亚有一个非常美好的家庭。妈妈是一个美丽,无私奉献的教师,忠爱自己的事业并且对学生异常照顾,像对待自己的两个女儿一样好;爸爸,一个老实的渔夫,两人相爱,对两个女儿也都非常好;当然美中不足的是玛丽娅有一个非常自私,势力的比自己大一岁的姐姐安娜。本来生活就这样平淡无奇的过着,但是突然有一天妈妈患了麻风病,这个家庭的平静生活被打破,当时人们对于麻风病无异于现在的癌症,很绝望,几乎无法医治的病。就这样,妈妈被送到了与正常人隔绝的一个小岛上去了。从此姐妹两个过上了离开妈妈的日子。玛丽娅虽然小但是听话,很早便开始学着收拾屋子,帮爸爸做饭,而此时的姐姐安娜,只有对生活的不满,嘲讽……不得不说,看书中很讨厌安娜这个人物形象……爸爸一直去岛上送东西,看妈妈。不过,不幸的是不久妈妈便离世了。生活的轨迹没有改变,现在家里只剩下了他们三个,不久安娜在一次舞会上结识了隔壁村里最富有人家的青年,她向往的就是那种只享受,不劳动,坐享其成的生活,有昂贵精致的衣服,高大上的食物,还有最重要的,家里有大把的佣人,不用自己动手做饭,干活于是她嫁于那人,过上了贵妇人的生活,殊不知,这也是她悲剧人生的开始。而此时的玛丽娅依然在家里帮助爸爸干活,尽心尽力的照顾着爸爸。一次姐姐安娜邀请爸爸同玛丽娅一起去庄园吃饭,害羞腼腆的玛丽娅认识了姐夫的堂弟马诺里,一个谈笑风生的男子,满脑子都是自由随意生活的他被温柔美好的玛丽娅吸引。开始追求玛丽娅,而已经到了出嫁年纪的玛丽娅也很快喜欢上了这个有趣的男人,但是,不满于无趣生活的安娜也喜欢上了丈夫的堂弟马诺里,当她看到妹妹与他就要在一起时特别愤怒,但是又没有办法,于是整天都很暴躁,这个讨厌的女人。很快马诺里就要与玛丽娅结婚了,但是,生活就是那样,在你满心欢喜时就会与你开玩笑,玛丽娅突然发现她脚上有了麻风病类似的斑点,一下子生活从天上掉到了坑里。总觉得玛丽娅那么好,那么善良的女子,应该过的更平坦一点得知自己患了麻风病后,她的生活都塌了她又一次的被爸爸送上了那个岛,那个妈妈曾经生活过的岛,慢慢的,她发现,这里的生活并不糟糕,她重拾生活的乐趣,甚至在岛上采药,帮助一些生病的人看病,找到了自己的价值。也是在这里,她遇到了那个爱她的医生,他是为整个岛上麻风病人带来治愈可能的人,在这里他也喜欢上了美丽,充满阳光的玛丽娅,在医学上的一步步突破,岛上的麻风病人终于被治愈好了,可以离开岛上了。玛丽娅孝敬父亲,还照顾姐姐的孩子,一个很美好的女子。
我们都要相信,美好善良的人,尽管可能也会遇到挫折,遇到生命中一次次的变故,但是阳光终会照亮她未来的路。在黯淡无光的日子里也不要对生活充满无望,因为这个时候失去的正以另外一种方式在回报你。