父母每年都给我买很多书,其中不乏的让我入迷的冒险类和科幻类小说。不过这次南京少儿图书馆推荐的《尼魔岛》深深触动了我的心灵,它是集冒险与科幻于一体的童话故事,让我懂得了许多做人的道理。
首先让打动我的是,故事的主人翁妮恩与琪琪(海狮)、佛烈德(蜥蜴)和奇卡(大海龟)等小动物们之间的互帮互助、生死与共的友谊。当妮恩还是一个婴儿的时候,她的妈妈深入一头蓝鲸的肚子里,可是没想到的是蓝鲸受到可恶的特洛波旅游公司的邮轮的惊吓,潜入了深深的海底,从此妮恩的妈妈就失踪了。主人翁妮恩和爸爸在找妈妈的途中来到了尼魔岛,与琪琪(海狮)、佛烈德(蜥蜴)和奇卡(大海龟)生活在了一起,他们个性各异,但关键时刻总能互相照顾,相互鼓励。当妮恩感到寒冷和孤独时,琪琪让她躺在它宽厚、温暖的“怀抱”里,佛烈德乖巧地依偎在她的身边。有一天,偷猎者们抓走了海狮琪琪。在琪琪被捉的那一刻,妮恩想都没想,脑海只有一个念头:快就琪琪!她不惜一切,和佛烈德一起勇敢地跳入大海、爬上小艇,登上游轮,与心狠手辣的教授斗智斗勇,终于解救出了琪琪的同时,也救出了好多小动物。在游轮上,当教授厉声训斥妮恩时,琪琪游到船边,用力跳起来后又重重地落下,把教授溅得如落汤鸡一般。琪琪又跳起来,对准教授,用力把球顶过去,教授伸出双手接住球,但没注意到地板湿滑,于是整个人重重地坐在了地上。还有为了逃脱教授的追逐,大家逃离游轮跳入大海时,琪琪一直驮着他的好朋友们,即使累得气喘嘘嘘也绝不会丢下它的主人和佛烈德……最后成功逃脱了特洛波旅游公司,重获自由。
让我更加感动的是,小主人翁妮恩,从小失去母爱,不足四岁的她在父亲的养育下,通过自己的努力,成长为一位果敢、坚毅的小冒险家。小小年纪就学会了跟随父亲做实验,每天帮着父亲记录浮游物的种类和生长情况,帮父亲做实验、照顾果园。她还成功地造出了椰子木筏,而且她的这个创造还意外地成功救起了她爸。
《尼魔岛》这个十分美妙的童话故事,给我上了生动的一课。跟我们比起来,她的生活比我们艰难百倍、千倍;跟我们自己比起来,她的生活自理能力为什么却强过我们百倍、千倍?因为他身上有我们所没有或者做得不够的闪光点。妮恩是一位“小小鲁滨逊”,我们要学习她那珍惜友谊、勇敢进取的品质,我们要弘扬她那乐观开朗和冒险精神。
如果有一天,我能到那白色的贝壳海滩、淡金色的沙子、黑色的石头,绿色的雨林植物充满神奇的小岛上,我一定要拥抱一下可爱的琪琪、奇卡,还有那调皮的佛烈德,我还要勇敢地体验一下可以让人从顶端畅快滑下的瀑布。我在遥远的中国衷心祝愿妮恩和杰克、艾利思他们在尼魔岛上开心、幸福!