《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》是路遥文集中份量最重的一部长篇,全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表刻画了社会上各种普通人的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。
从小处着眼,作者描写的世界是平凡的,它只是黄土高原上几千几万座村落中的一座;刻画出人物也是平凡的。一个个普通人物平凡的人生旅程,衬托日新月异的时代变迁,反映人们的思想,给人以亲近,给人以启迪。但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不平凡。比如说孙少平,作为全篇的主线,作者通过他的成长经历,展现给在大家面前的是那个时代整整一代人对生活的憧憬与无奈。孙少平受过高中教育,经过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度。他被作者赋予了各种优良品质。贫穷曾让许多有理想的人们意志消亡,我们没有理由去嘲笑逆境中人们的自卑与懦弱,相反我们要用另外一种眼光去学会欣赏。那种战胜自我,重塑信心的渴望中所表现出自卑里的坚强让我敬畏。战胜困难,摆脱束缚,对美好生活充满向往,体会生活中间的亲情、友情、爱情,学会生活,懂得珍惜,对于我们这一代人,无疑是一笔巨大的财富。
在路遥的作品中出现的都是平凡人物,这些平凡人物里的描写体现着人性的善与美,丑与恶。作者在书中表露出一种认识:人最大的优点就是认识到自己是平凡的。这点从对孙少平的刻画得到最突出的体现。孙少平认识到了自己的平凡,同时甘愿平凡。
如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感。……如果生活需要你忍受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去。有位了不起的人说过:痛苦难道会是白受的吗?它应该使我们伟大!什么是平凡?那种迷失在平凡的生活之中,眼中熟悉了平淡,思想上甘于平庸,生活上安于现状的人,才是真正的平凡。尽管命运是那样的不公,但只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功。每一个正在虚掷光阴的人们都应该读读《平凡的世界》,它会让你懂得珍惜。
《平凡的世界》给予我一种来自灵魂的震撼。它改变我的思想,我的行为,我的态度。年少时觉得自己生活那样贫苦,读过此书才发现,与文中人物的生活境况相比,把味精放在黍米粥里当肉吃是何等幸福!我感觉现实世界是多么的美好!已过中年的我,会更加珍惜生命中的每一天,平凡的人也要活出自己的精彩!