《平凡的世界》读后感
往事回思如细雨,旧书重读似春潮,《平凡的世界》或许就是这样一本让人百读不厌的好书!
有很多人给着它这样的评价:“中国五十年的乡土文学,只有一本《平凡的世界》”,此话虽然有夸大之嫌,但是,这本书无论是关于乡土风情的描述、还是乡土人物的刻画等,在中国乡土文学长廊中都有着不可抹煞的一席之地!
乡土的描述,不就应有那么多的负累,而是就应有更多宽松的、真实的元素充实在里面,并且作者能够和阅读的人一齐享受到这种乐趣!
《平凡的世界》一书以黄土高原深处一个普通的自然村落为着眼点,透过对孙、田、金三大家族的普通人物生活延展开来,由农村互动到城市,从文革后期跨越到改革开放前期,作者难能可贵地向咱们展示出一幅从1975-1985年,历经十年的乡土画卷。书中小人物的悲欢离合、喜怒哀乐,中国乡土的沧桑变迁无不被作者描述得淋漓尽致,透过表面描述去挖掘该书的主题,咱们更多的是学习到了一种关注:关于咱们的乡土、咱们的社会、咱们每一个人在时代跋涉前沿中的苦苦挣扎!
通读全书,作者的文字描述极为朴实,没有一丝的华丽和矫揉造作,书中的描述来源于本本分分的生活,这是该书获得成功之处,书中,尤其是人物刻画,为什么有那么多的读者阅读这本书的时候,会热泪盈眶,无语噎咽!是的,他们从书中读出了自我,读出了他们自我的生活,找到了藏匿在书中主人公后面咱们自我的影子!
平凡中孕育着伟大,伟大中又映现出平凡,书中不仅仅仅有着乡土人物的苦难成长历程,更表达着普通人物对完美生活的向往和不懈追求,尤其是书中主人公在应对艰辛坎坷面前暴露出那种不屈的高昂斗志。
这本书启蒙着无数即将或已经踏上社会青少年前行的方向,关于善良、关于追求、关于真诚、关于拼搏。作者透过普通人物命运的描述一味地强调着“不惧怕艰辛的人生才是壮美的人生,不屈于逆境的灵魂才是高昂的灵魂!”这样的伟大主题!同样,这本书也给研究乡土文化的学者们带给了一个理性的平台,怎样的乡土才是真正的乡土,乡土并不必须就是沉重、落后,乡土也有着自我繁华,乡土深处的善良、包容需要咱们每个人去用心体会。