《平凡的世界》读后感
在双水村那片土地上,嘹亮的民歌里和红绿的窗花上,我读到豪迈与温柔;孙少平在工地上的废弃厂房躺着看《牛虻》,我读到不屈与坚韧;孙少安的砖厂刚有起色妻子却得癌症,我读到生活实在的苦;垂垂老矣的孙玉厚第一次吃到白面馍时饱含泪水,我读到人生的苦涩与欢欣……
平凡的人生活不平庸。仅有高中文凭的孙少平,教过书,种过地,揽过工,挖过煤,但他不向生活屈服,他坚持自己,追求真理,给妹妹的信中他说“我们出生贫困的农民家庭——永远不要鄙薄你的出身,她给我们带来了好处将一生受用不尽……”也因此,少平总是欣然接受命运安排,用双手和心灵去创造自己想要的生活,而非去哥哥的砖场谋事,图生活。这种抉择,看似痛苦,看似愚蠢,而在少平整个人生中显得明智。
平凡的情感不平庸。哭咽河和东拉河的河水,见证着一代又一代人的分分离离。平凡的人也可以拥有爱情,少安和润叶,金波和远方的藏族姑娘,她们的故事真实而无奈,总是小心翼翼的思念、呵护对方,当爱情这个理想过于光辉,以至于破灭时,有的人便跌入绝望的深渊,回望过去一切,能珍惜的只有一起走过的时光。慢慢地,男男女女敞开心扉,不再追忆情深缘浅,就像润叶和向前最终在命运的枷锁中突破,伴随着的悄悄爬上眼角的皱纹。
平凡的观念不平庸。当田晓霞在大无畏精神感召下几乎不假思索跳下水去搭救一个嘤嘤啼哭的小女孩时,我感到惊讶。为这样一个平凡的人,而具有完美人格魅力,具有高尚人生的理解而震惊,同样她的离开也是伟岸的。可能这就是生命的真理,每个人经历的命运之苦不同,但相同的是,他们都在抗争命运,无论结果欢喜或遗憾。(此段还可以列举少安捐资村学、少平寻找自我的人生价值等事例丰富论据。)
有人说《平凡的世界》已有些过时,那些所赞美的坚韧和奋斗却一点没过时:生活不尽如人意,依旧值得我们努力。
平凡的生活如你我,平凡的日子如你我,一荤一素,柴米油盐。也许我们独行无依靠,也许我们前路迷茫,记住在黑暗中摸索,最终遍体鳞伤,黯然放弃,或许拨开迷雾,走向新未来!