城南旧事读后感
《城南旧事》是我读过的一本最让人爱不释手的书,一本回味无穷的书。
这本书向我们展示了一个孩子眼中的老北京。
《惠安馆》里有一个人人都讨厌的疯子——秀贞。可是善良的小英子没有歧视她,而是跟她做了好朋友,陪秀贞一起做事,陪她聊天,把心爱的手表送给秀贞,答应帮秀贞找她的小桂子,在得知自己的好朋友妞儿就是小桂子时,她带着妞儿去找了秀贞,甚至把妈妈新打的金手镯送给她们母女,这样的善良让我感叹,而最后的结局却让我难过,看到秀贞和妞儿惨死在车轮下的结局,我痛哭流涕,为英子的善良而哭,为妞儿的悲惨而哭,那是个怎样的社会啊,会让活生生的人疯,而她们的死竟然是那样波澜不惊,没有一点点声响,这就是旧社会,最底层人的悲哀。
《我们看海去》里有着小英子的迷惑,有着做贼的哥哥的无奈,因为生活所迫,为了生存,原本善良的人被逼着走上了不归路。《驴打滚》向我们讲述了宋妈,一个能干的家庭妇女的悲惨生活经历,儿子死了,女儿被送人了,她自己最后也只能坐上丈夫的小毛驴回到农村的家中,继续自己苦难的生活。英子的眼中,有着太多看不懂的苦难,这些,我也不懂。
这本书里我最喜欢的就是《冬阳、童年、骆驼队》这一章了,里面写了小英子看骆驼咀嚼的样子,看着看着,她天真的小嘴也跟着动起来,想想这个画面就觉得好有趣,我喜欢这样天真可爱的小英子,也喜欢她关于驼铃的想法,很美,很美。
书中感人的故事很多很多,我想这会是我成长中的一大笔财富,也许随着时间的流逝,我会淡忘一些故事情节,但是那样聪明伶俐的小英子,小英子那丰富多彩的童年,那一个个鲜活灵动的人物,必将会深深地刻在我的脑海里。