城南旧事读后感
读一本好书,能净化一个人的心灵。在我的内心深处,曾经有这样一本书,它像一滴清水折射了我心中的太阳,这本书就是《城南旧事》。
《城南旧事》是一本著名的小说,作者林海音,是中国现代著名女作家。它以年少的心态来记叙自己在北京城南的幸福童年生活。五岁时跟随父母漂洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里,一住就是二十五年,这里也就成了她的第二个故乡。林海音一家生活困难重重,七个小孩两个大人,只能开个小旅馆赖以生活。可是林海音仍不忘记认真读书,每天都跑到书店看书,因为没钱买书,只能偷偷地看,不能让书店老板发现。而日本狗放的屁子的到来,使这种读书也成为奢侈的事了,但是她始终没放弃自己心中的梦想,在求学的道路上孜孜不倦地追求。林海音不但认真读书,还喜欢帮助别人,她帮助过的人可多了,小时候就帮助过一个叫妞儿的女孩找回了自己的妈妈、帮助蓝姨姐姐找了个落脚的地方、还帮助警察破了一个古董失窃案
林海音的文字还给我一种实在、亲切、细腻的感觉,我喜欢她那双美丽、充满智慧的大眼睛,她用那双童真的眼睛,看到了大人世界的悲欢离合、喜怒哀乐。她描写的故事让我久久不能忘怀,从中得到很多的收获,让我们看到了事物的是与非、对与错。但是故事的最后结局仍然让我们感受了温馨的亲情和友情。
看完了这本书,让我久久不能从小英子的角色中解脱出来,与此同时,我也后悔曾虚度过的光阴,以及没有好好珍惜的东西,但是未来的岁月,我会努力争取,更会好好珍惜,我也要象林海音一样认真读书,不虚度年华,特别是珍惜父母以及身边的人,希望在漫长的人生路上,不留下遗憾!