记得有一本好书,让我明白了友谊的真谛。他们之间的友情让我心生羡慕,他们的友情是那么的可贵,可最终还是生离死别……它是一本感动半世纪的好书——《夏洛的网》
在朱克曼的谷仓里,快乐的生活着一群小动物。在意外的一次聚会中,一只“落脚猪”威尔伯认识了一只小蜘蛛夏洛。可小蜘蛛却十分的“嗜血”,这让威尔伯十分害怕。但过了不久,威尔伯发现夏洛十分善良。于是它们俩就变成了形影不离的好朋友。
可是,没过多久,夏洛就听见朱克曼先生要把威尔伯送进屠宰场,并制成熏肉火腿。悲愤欲绝的小猪感到十分害怕,它每天做梦都会梦到自己被制成熏肉火腿。这时,夏洛却说要救威尔伯。这让威尔伯感到有了希望的光芒。
这几天,夏洛经常熬夜织网。因为它知道,这事关好友的命运。
进过不懈努力,小蜘蛛夏洛终于成功逆转了威尔伯的命运,但却付出了自己的性命。它为了一个朋友,却牺牲了自己宝贵的生命!
书中夏洛和威尔伯的最后见面时的一句话让我泪流满面:你一直是我的朋友,威尔伯,这本身就是一件了不起的事。通过帮助你,也许可以提升一点生命的价值。人嘛,活着就是要多做一些有意义的事,这样,人活着才有意义。每个人读到这里,都会想到以前的好朋友,都会想起以前一起玩的情景,珍惜身边的友情吧。
一本好书能吐露出最最真实的情感,用最普通的语言编制出一个个生动的画面。一本书,能感动天地。但一本像《夏洛的网》一样的好书,却能感动半个世纪。我推荐它,是被它们的友情所感动,一个能为朋友付出生命的人,是多么伟大啊!