寒假的时候,爸爸给我买了好多课外书,其中有一本夏洛的网我最喜欢。读完后,我心中起伏不平,被主人公夏洛的精神所感动。
夏洛的网描述的是一头叫威尔伯的落脚猪和一只叫夏洛的蜘蛛它们之间真挚友谊的故事。当威尔伯得知自己要被做成熏肉火腿时,它悲痛欲绝!可渺小,善良,聪明的夏洛却说:“我救你”!从此改变了威尔伯的命运。它用了几个晚上的时间,耗尽了自己的生命,为威尔伯编织出了“王牌猪”,“了不起”,“光彩照人”这些字,让人们认为威尔伯是头非比寻常的猪,最后夏洛又织出“谦卑”让威尔泊获得了比赛的特别奖和一个可以安享天年的未来。可夏洛却留下五百一十四个卵死去了威尔伯为了报答夏洛的恩情,整个冬天都在照顾着夏洛的卵,直到它们孵化出蜘蛛宝宝。
读完这本上书,我被这真挚的友谊所感动。这种友谊是单纯的,是用金钱买不来的。夏洛这种舍身忘我的精神值得我们学习!作为朋友就要和睦相处,互帮互助,当朋友遇到困难时一定要挺身而出,不求回报。答应别人的事一定要做到,要做一个信守诺言的人,要像夏洛那样编织出友谊的网。
记得前几天爸爸说要带我去看电影,在临出发前,张妍姐姐给我打来电话说:“我们之前约好我今天要做她的模特,帮她完成绘画考试的作品”,可我却忘得一塌糊涂。这可怎么办!这可是我期待已久的电影,再不去就下架了。可我毕竟答应姐姐今天去做她的模特,就在我两难的时候,夏洛那舍身忘我的精神出现在我的脑海,它宁愿失去自己的生命,去完成当初对威尔伯的承诺。难道我就不可以吗?答应别人的事,我要像夏洛那样,做一个信守诺言的人。我毅然放弃和爸爸去看电影,去完成我对姐姐的承诺。