“天生我材必有用”,不错的,我们每个人都是有用之材,如果你不信,就听我慢慢道来。
其实,是《夏洛的网》让我明白了这个道理。它讲的是一只名叫夏洛的蜘蛛,结了各式各样的网去救一只要在圣诞节就要被宰杀的落脚猪的故事。其中我最喜欢那只叫下夏洛的蜘蛛,就是它结网救的那只猪的。
当你读到这里时,肯定会有些疑问:一只蜘蛛能救一只猪?简直是“天方夜谭”!而我要告诉你:是的。可一只蜘蛛不就是结网捉虫的吗?救猪未免也太离谱了吧!可是,你知道吗?蜘蛛也有它的价值的。
人生的意义,很简单,就是为这个世界做出你己所能及的事情。但是,有多少人在玩世不恭?又有多少人自暴自弃?正如苏联作家奥斯特洛夫斯基所说:“人,最宝贵的是生命,生命对于我们每个人只有一次。”是啊,生命多么宝贵呀!人就这么一辈子,难道我们不该珍惜,不该更加努力吗?
夏洛,只是一只蜘蛛,对大千世界来说,它多么渺小呀!但它却付出了自己的所能,做了有意义的事。当它回忆往事的时候,总能说上一句:“我做了我该做的,己所能及的,有意义的事。”它也不会带着遗憾离去。这才是人生真正的意义。而我们,比一只蜘蛛更加强大,更有和活力,更加幸福,我们怎能说自己什么也没有,怨天尤人呢?
雷锋说过:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命……”坚守在自己的岗位上,哪怕是一颗在小的螺丝钉,也要做出有意义的事,为人民服务,付出自己的所有,这也是人生的意义。
我喜欢夏洛,更喜欢它那种与众不同。他不视乎普通的蜘蛛一样,只会结网。而是超乎寻常,做一只杰出的蜘蛛。所以我喜欢它。
想到这儿,我禁不住要说上一句:“天生我材必有用”。所以,让我们努力学习,早日为祖国做贡献;尽自己的一份力,让祖国的明天更加美好吧!