《老人与海》读后感
美国著名作家海明威塑造了一个勇敢、坚毅形象的老人。他就是《老人与海》的主角圣地亚哥,一位老渔夫。他已经八十四天未曾捕到过一条鱼,他的船帆也已经残破不堪,似乎标志着失败,与它主人一样,没了当年的神气劲。这条船也许陪老人漂流了许多年,也曾骄傲地装上许多大鱼,可如今,它和它的主人都老去了。岁月不留情,似是孤独的预兆。
老人原有一个孩子陪着他,可孩子的父母觉得小孩跟着他就是倒了霉运,把孩子送到别的船上去。老人也不沮丧,独自一人出海,并且在超越人类极限的坚持下捉到了一条一千五百多磅的大马林鱼,用时三天。那还是条高贵有威严的鱼,老人能与它斗争并且胜利,说明老人的灵魂比它更高贵更有威严,所以他念经文时圣母才会保佑他。但大鱼伤口流出的血却陆续引来了几条鲨鱼。老人没有慌张,没有恐惧,只有勇敢面对,不畏较量。这使我非常佩服,能因为信念而坚持不懈面对危难丝毫不畏惧,是我绝没有这个能耐。最后鲨鱼把大鱼的肉都吃完了,老人也没哭泣,是我肯定都要崩溃了。坚持那么久,好不容易捉到了它,打破了连续八十四天没有捕到一条鱼的记录,却只能拖着一副骨骸回去。
也许我该感谢海明威,他塑造的角色教会了万千人许多道理。不屈服,在孤独中抗衡,老人用尽力气虽只得到了一副残骸,但却有了一段精彩的人生。他遇到了鲨鱼又打败了它们,赢得其他渔夫的尊重,也算是凯旋而归。生活中这样的人只有寥寥几个,因此更值得我们学习,这种不服输的人生态度正是许多人崇尚又达不到的。不向命运屈服,用自己的意志以弱胜强,不管怎样的环境,怎样的条件都不放弃。
人生如海,阵阵涟漪,唯有亲临此地,才能知道人生的苦与难,我们该向老人靠近。