法国作家罗曼罗兰的著作《名人传》叙述了德国音乐家贝多芬,意大利画家和雕塑家米开朗琪罗和俄国作家列夫托尔斯泰艰苦而又光辉的一生。其中贝多芬的人生经历尤为让我从心底感到钦佩。
从小爸爸为了培养我的艺术细胞,给我购置了许多钢琴家的CD,其中就不乏音乐家贝多芬的。小时候坐在CD机旁,听他的“英雄”,“命运”,“田园“。。。。。。懵懵懂懂的我就觉得是极好听的音乐。甚至有时候听入了迷,觉得浑身上下都陷入了乐曲的境界中,就算没听的时候,那恢宏磅礴的乐章也还是会时常在脑海中奏响。
后来长大了,学了琴,就更觉得“此曲只应天上有“,三角钢琴上88个个黑白键不同音阶的7个音符用极快的速度极为和谐的结构谱出这样流芳百世,振奋人心的曲子。更添了我对贝多芬的几分想象。是怎样玉树临风,英姿飒爽的奇男子,才有着这般的才华与深情?
可读罢《名人传》后我才晓得,原来想象中那样不可思议的人物竟是个命运坎坷的聋子!
唉!命运怎么会如此不公?让这样一位以听觉为生的大师丧失了他最宝贵的听力?命运是与他开了多么大的一个玩笑!
可是看到文章后面,我对百多分的感情却又从同情变成了更为浓郁的敬仰。他非但没向命运屈服,更是使劲浑身解数同不公的命运抗争,又谱出了多少生命最壮观的交响乐!
贝多芬,他扼住了命运的喉咙。