今天,我又读了《守株待兔》这篇寓言,这篇寓言大家可能都很熟悉。讲的是从前有一个老农,有一天,他正在田地里干活,突然,只见一只野兔飞似的向他跑来,撞到一根树桩上死了。他很高兴,拿着那只野兔就往家跑去。那天,他大吃了一顿。在后来的日子里,他每天满脑子想的都是还会有野兔会自己送上门来,蹲在那根树墩旁等。日子一天天过去,他的庄稼里长满了杂草,可他还是整天幻想有野兔会自己送上门来。可最终的结果是:没有。而他的庄稼也全都毁了。
这则寓言让我想起了我刚刚进行的期末测试,哎!说来也很可笑,在我五年级下班学期其母考试前,我在我家的排位上烧了烧香保佑我能考高分,结果我真的考了很高的分,其实是我在复习阶段认真复习了。在这次考试时,我觉得,上次考试我烧了烧香就考了很高的分,这次肯定一样,结果我在复习阶段没认真复习,只在考试前烧了烧香,结果考得一塌糊涂。
经过了这次经历,我觉得我和那个老农一样傻,我觉得,不劳而获是错误的想法,只有靠自己努力,我们才会摘取成功的桂冠。