《艰难的归程》这本书主要讲了:一只被宠物场淘汰的狗,在宠物场十三号准备将它炖成狗肉的时候,它成功的逃走了,成了一个“流浪汉”。为了生存,它从垃圾堆里找食物,在小河里抓小鱼,和老黑狗抢吃的。之后,它的胆子越来越大,竟然敢从名贵犬的手里抢食物。它还和名贵犬打斗,最后练出来一鸣惊人的速度和跳跃力。后来被好心的牧人收留,还有了新名字——“阿蓬”,成为了牧羊犬。它尽职尽责,守护者羊群。在一次山上的东西掉下来时,主人不幸丧命,但它依然保护着羊群,还和一群狼打斗。最后终于回到了牧场。
看完这本书,我觉得阿蓬非常忠诚,它即使再饥饿,也不会吃小羊羔,即使主人不在,它也要尽到自己最大的努力去保护羊群。阿蓬也很机智、勇敢,它在雪崩来临时,它拨开羊圈,解救羊群,一路上,它一个人打败了狼群。阿蓬也会独立,在流浪的时候,它制定战术,抢到食物。
即使阿蓬遭遇了这么多不公平的对待,但它依然有着当牧犬的责任心,从不放弃。我觉得我们应该向它学习,学习它的精神和品质。