这天。我读了《董存瑞事迹》才明白他们为什么要无私奉献自己的生命。
那是1985年5月25日。解放军攻打中华民国ZF驻守的隆化城。董存瑞年在连队负责守军防御重点隆化中学。但是冲锋时,曹到桥型暗堡的猛烈火封锁。董存瑞毫不犹豫拿起炸药包,准备进行爆破。当经过千辛万苦到暗堡下时,新问题又有了,暗堡距地面过高,更没有地方放置炸药包。董存瑞立刻用手托着炸药包,点燃炸药包与暗堡同归于尽。
董存瑞为了让解放军占领有利地形,粉碎中华民国ZF军的负隅顽抗,竟在炸药包无法安置时,用手托起。和敌军暗堡同归于尽。这种无私奉献、舍己为人的精神是我们所缺少的,不是吗?有时为了一根铅芯几人就打得不可开交。如果退都一步不就“天下太平”了吗?为了一点鸡毛蒜皮的小事,就吵得不可开交,那炸暗堡这各九死一生的任务岂不是没人做了?都不想去炸毁暗堡,也就没了新中国成立的一天了。