三国演义读后感
《三国演义》是中国四大名著之一,内容惊心动魄,荡气回肠。这本书主要讲东汉末年,黄巾军起义,东汉政府极力反击,随后出现了刘备,曹操,袁绍,公孙瓒等英雄,而东汉政府也快灭亡了。少帝逃出城后被董卓所救,董卓进京后收买了猛将吕布,又废少帝,立献帝,大权独揽,实施暴政,逼得群雄联军伐董卓,虽然后来联军失败了,但是董卓最后也被吕布所杀……
小说描写的是从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云,作者罗贯中用他那如椽的大笔,描绘了一场场惊心动魄的战争,艺术地再现了这一段历史画卷。作者通过集中描绘三国时代各封建统治部属之间的政治、军事、外交斗争,揭示了东汉末年社会的动荡和黑暗,谴责了封建统治者的暴虐,反映了民众的苦难和他们呼唤明君、呼唤安定的强烈愿望。
小说还塑造了大量栩栩如生的人物,宽厚仁爱的刘备,多疑奸诈的曹操,正气凛然的关羽,勇猛异常的张飞,还有头戴纶巾、手摇羽扇的诸葛亮,以计谋见长的司马懿。《三国演义》中还有许多经典故事,如:曹操“官渡战败袁绍”、陆逊“连烧七百里”、刘备“白帝城托孤”、诸葛亮“巧摆八阵图”等,他们斗智斗勇的故事早已给人们留下了深刻的印象……
读三国,品味三国演义中的风情与豪迈,走近他,品味他,定会让你手不释卷,深深地陶醉在他荡气回肠的故事里。