《夏洛的网》这本书,我以前曾听说过,最近为了迎接开发区的实践能力抽测,发现它是两个年级的必读书目,所以从网上搜了搜这本书的简介,网上是这么说的:经典童话书《夏洛的网》,一首关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌!一部傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位的童话!这大大的吸引了我的好奇心。所以抽课余时间,我读完了这本童话书。
以前我对童话书的理解停留在白马王子和灰姑娘的层面上,读了这本书,我觉得写给孩子们的书是最纯最真的。书中的小猪威尔伯和蜘蛛夏洛在相处中建立了深厚的友情,这种友情是纯洁的,不可玷污的,不是世俗的眼观和人能理解的,只是每天生活的一个伴,但是这种淡如水的友谊,创造了奇迹。这是我们再熟悉不过的一种动物,人类把它养大,理所应当的成为人们的食物。友谊把这一切都改变了,普通的威尔伯成为了“王牌猪”、“了不起”、“谦卑”、“光彩照人”的猪,直到最后有了一个美好的未来,这一切完全归功于夏洛。友谊的力量是伟大的,夏洛做完这些,生命也到了尽头,威尔伯把夏洛的孩子带回家,照顾好朋友的“遗孤”,它从此以后不再孤独,有朋友的相伴,这样的生命也是无憾的。
《夏洛的网》歌颂的是朋友之间的友谊,却碰到了人性最柔软的地方,读了这本书相信每个人都会有深深地感触,也祝所有的人都能交到这样淡如水的朋友。