“待婢仆,身贵端,虽贵端,慈而宽。”中的贵端和慈你们知道什么意思吗?贵端是指以端庄为贵,慈的意思是指仁慈,我再来巩固一下这句话的含义吧。
这句话告诉我们:对待家中的婢女仆人,可贵的是注重自己的品行端正,虽然品行端正很重要,但如果能进一步做到仁慈、宽厚,那就更完美了。
在生活中,你在写字,同桌不小心靠了一下你的胳膊,你会在本子上画一条斜线,只得撕掉重写,你会非常生气,并找一个时机故意靠他一下,这样你们就会产生矛盾,对谁都没好处,从今以后,我们要学会宽厚待人,学会容忍。