园明园是北京西郊一座举世闻名在清代皇家园林,它由园明园,万春园和长春园组成,园中有金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁,有热闹的“买卖”街……,园明园不但建筑宏伟,还收藏着无数奇珍异宝。当时为了建园明园,害得老百姓民不聊生。
1860年英法联军入侵北京,闯进园明园,把园明园里的财宝洗劫一空,10月18和19日,三千入侵者为了毁灭罪证,一把大火把园明园给烧了,大火连烧了三天,可惜那满园的珍宝化为了灰烬。
今年8月份,妈妈专门带我去了一趟园明园,看到那满园的杂草中沉睡着不少建筑,从这些残中不难看出当时建筑的精美宏伟,还有一些艺术品,虽然在一些爱国人士的努力下找回了一些珍品,但大部分还流落在海外。
看到这些,我不禁感叹,当时的清政府太软弱无能,只会无声的割地赔款,换来的只是更大的屈辱,这样的错误不能再犯,我们的祖国一定要强大,我们要一起来捍卫我国的尊严。