这个星期我们了本期的最后一个单元“岁寒三友”中的《梅香正浓》,令我印象深刻,感触颇深。
书中主要是写民族英雄史可法在国亡城破的危难时刻,面对高官厚禄丝毫不心动,反而大骂敌人而气绝身亡,他的英雄气概令人十分崇敬。现在的我们在面对各种欲望时,是否该想想史可法?在扬州陷落时,史可法要拔刀自刎的这种举动是否引人深思?在日夜忧虑国家命运,民族危亡时,那些圣上身边所谓的“贤臣”又在哪?想到史可法掷地有声说的那句“吾誓殉城”,那是何等的铿锵。我不禁泪流满面,心想:“老天太不公平!为何这样忠诚,英勇,耿直廉洁的人会那么早死呢?”在扬州史可法的墓前有着这样一副七言楹联“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”是多么的贴切,道尽了这位民族英雄的一生,虽然短暂,却让世人景仰。正如文中所说,史可法就是那类有邦国而无自身,体恤民苦,壮怀激烈,视死如归的人。我和作者一样,永远崇敬那些留下”梅香”的英雄们。