暑假里,我读了一本书叫《三字经》。大家对这本书一定不陌生吧!这是一本圣贤书。它浓缩了中华上下五千年的历史,书中一个个故事让我知道了历代名家、伟人如何从小尊师重道,知错能改,严格自律,勤俭节约的动人故事。还有朝代更迭、帝王兴衰、人文教育、史地天文、伦理道德等各方面的知识。内容广意义深。我记得其中是这样写的:
为人子 方少时
亲师友 习礼仪
香九龄 能温席
孝于亲 所当执
意思是:为人弟子,在年纪还小的时候,就要多多亲近好的老师和好的朋友,从而学到做人处事的基本礼仪。
黄香九岁的时候,便知道在冬天睡前,先用身体温暖床上的被褥 。夏天用扇子把凉席和被褥扇凉,再请父亲去睡。孝敬自己的长辈,这是每个子女都应该做到的。
我们现在个个都是父母的掌上明珠。被父母疼着惯着。可能恰好相反,是父母用身体温暖床上的被褥,再让我们去睡。想想我们是很幸福,但也有愧疚。就拿我自己来说吧,自己能做的事不去做,就指望父母代做。妈妈给我说道理时,我总是这个耳朵听那个耳朵冒,有时做错事还为自己的错误找借口,或者辩解一两句,往别人身上推得一干二净。有时父母让我他买点东西我很不情愿,老想着多玩一会儿。我在妈妈的请求下还要了一点好处费,才勉强答应去。
现在想想我也太不象话了,与黄香对比真是天壤之别啊!古人能做到的,我们新时代的少年难道就做不到吗?虽然人无完人,但每件事都要用心去做,。我们小学生本身就是需要学习,学习怎样做事,怎样做人。没有哪一个人,一出生就是一帆风顺的,可能充满了酸甜苦辣。所话说:不经风雨怎能见彩虹。我要向黄香学习,为父母多承担点家务活,减轻他们的负担,做个好孩子。
在这里,我要感谢《三字经》,是《三字经》让我知道了历代名家的真理和宝贵精神。我坚信努力再努力 孝敬父母,尊重长辈,我会比古人做得更出色。