在我呀呀学语的时候,妈妈就教我背诵《三字经》,人之初,性本善。性相近,习相远……
上小学以后,学校有了国学启蒙课当我站在讲台上带领小伙伴们一起高声朗读《三字经》时
心中格外的自豪。《三字经》是一部家喻户晓,人人皆知的经典作品,现在的我已经从中明白了许多做人的道理和知识。
走进《三字经》就像听一位知识广博的老者在讲历史故事;走进《三字经》就像看一部讲述中华千年历史的变迁;《三字经》的故事像天上的星星一样繁多;像沙滩上的贝壳一样五彩斑斓,耐人寻味;熟读背诵《三字经》既可以知晓天下故事。还可以博古通今,见多识广,《三字经》读起来朗朗上口,自然流畅,朴实无华,虽让每句简短但却让我明白了很多道理。香九龄,能温席。孝于亲,所当执。告诉我们东汉人黄香,九岁时就知道孝敬父亲,替父亲暖被窝。这是每个孝顺父母的人都应该实行的。父母养育我们,我们每个人从小就应该知道孝敬父母,这是做人的准则。
要知道父母的辛苦,才能孝顺父母,并激励自己刻苦学习。玉不琢,不成器。人不学,不知义。”。让我懂得一块美玉如果不经过精雕细琢就不可能成为一个精致的玉器,人如果不认真学习,就永远不会懂得许多知识和道理。玉石是天生生成的,但要成为有用的东西,还得要经过打磨加工。用这个道理来说明要想事业有成就要经过不断的磨练和提高,从失败和挫折中吸取教训,从而获得成功,而我们现在的独生子女一有失败就哭就找别人,这样是成不了大气的,因为哭永远是失败的表现,只有擦掉眼泪,记住教训,不断进取成功才会属于你。
《三字经》是中国古老文化中一颗璀璨的明珠,每翻开一次《三字经》都会有新的收获和体会,会受到传统美德的熏陶。啊,我爱这历史悠久的中国,更爱那经典巨著——《三字经》!