“人之初,性本善。性相近,习相远……”我以前读《三字经》的情景还历历在目。现在,我已经读五年级了。这些我早已经背得滚瓜烂熟的国学经典,它可始终都是我的老师,一位不会说话的老师。它教会了我许多道理——感恩、做人、诚实、善良、孝顺……
当我读到“养不教,父之过。教不严,师之惰”时,我从心底感谢我的父母,我的老师。父母辛苦地养育我,老师严格地教导我,才使我成为一名优秀的学生。我一定要好好读书,将来报答他们的恩情。
当我读到“子不学,非所宜。幼不学,老何为。”时,我想:是啊,如果小时候不刻苦读书,学习本领,将来老了有什么用呢?
当我读到“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”时,我既开心又难过。因为里面的小朋友九岁就懂得为家人暖被子,我虽然也很会孝顺父母,但是有时却让他们生气,让他们担心。我以后一定不要再让他们生气了。
当我读到“融四岁,能让梨。悌于长,宜先知。”时,我感到很惭愧。因为孔融四岁就把大梨让给哥哥吃。而我呢?不仅没有这样做,还经常和姐姐、妹妹抢东西。我以后一定要以孔融为榜样,做到文明礼让。
当我读到“蚕吐丝,蜂酿蜜。人不学,不如物。”时,我知道了,蚕会吐丝,蜜蜂会酿造蜂蜜,都给人类创造了价值。人如果不学知识,还不如这些小生命呢!所以,它时刻激励着我要更加努力,做个有价值的人。
《三字经》真是一位无声的老师啊!它教会了我许多道理,让我知道如何做人,如何学习,如何生活。它将是我永远的好朋友。