《名人传》读后感
阅读了罗曼·罗兰的《名人传》,我深有感触,他让我懂得了每一位伟人都是用他背后留下无数的汗水得来的。《名人传》写的是贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰的故事,他们经历了各种的磨难却没有向命运屈服,在生命的最后一秒仍不屈不挠的抗争着,最终成为了伟人。这也告诉了我们一个道理:艰难和挫折是对命运和人生的最好锤炼!
在这三位伟人当中,给我留下最深印象的是贝多芬。他对音乐有一种火一般的热情,先后创作了许多极为突出的作品。他的作品,充满了幻想、充满了活力。但灾难还是无情的降临到了他的头上,在1802年,他意识到自己的听力障碍已经无法治愈,并且会很快恶化。那意味着他可能再也不能进行创作了!这是多么大的打击啊!但他却能顽强的和命运抗争,这也许是他后期能写出那么多永传至今的作品的原因吧。这种对生活对命运永不妥协的精神正是我们应该学习的,这伟大不屈的灵魂让黑暗的世界有了更亮的光芒,让生活有了更得的希望希望。
读了贝多芬的故事,让我联想到了我们,想想看如果这样的灾难降临在我们头上的话我们会想贝多芬那样顽强拼搏吗?还是已经放弃了自己的梦想,早就在家里疗养去了,在这个时代人们,有些人早已忘却了那些成功人士背后的艰辛,只知道去羡慕汗水后面的荣耀,也不会去为梦想追求奔波,在我们口中坚持只是随口说说,但有谁能把他成为现实呢?但是尽管这样我们还是要努力,去好好学习以后报效祖国。
贝多芬在生活中遭遇着不同的磨难,但他却有着同样的精神——永不向命运屈服!我敬佩贝多芬,更敬佩贝多芬的那种顽强而有毅力的的精神。