《名人传》读后感
《名人传》是由法国作家罗曼·罗兰写的。书中写了三个世界上赫赫有名的人物。第一个是德国作曲家:贝多芬;另一个是意大利的天才雕刻家:米开朗基罗;最后一个是俄罗斯名作家:托尔斯泰。
传记里的三人,他们坚信只要自己的灵魂能够坚忍不拔,不因悲苦与劫难而一味地沉沦,那么就定能冲破肉身的束缚,奔向人生的崇高境界。
在这三位伟人当中,给我留下最深印象的是贝多芬。贝多芬的一生是悲惨的,也是多灾多难的,灾难无情的降临到了他的头上。在1802年,他意识到自己的听力障碍已经无法治愈,并且会很快恶化,那意味着他可能再也不能进行创作了!这是多么大的打击啊!但他承受了这巨大的灾难与打击,是因为内心仍然充满了对音乐的热爱;但他能承受了这巨大的灾难与打击,更是因为因为它有着超与凡人的毅力和奋斗精神。面对困难,他丝毫无惧。从贝多芬的故事,我又想到了海伦·凯勒——一个同样有着超与凡人的毅力的人。她的生活同样是很不幸的,儿时的一场大病,让她变成了一位又盲又聋又哑的小女孩。在她的世界里,无声无色,更无法表达自己的想法。但命运的不公没有让她失去希望,她渴望克服这一切,在老师的帮助以及自己废寝忘食的努力下,最终成为十九世纪最有影响力的人物之一。贝多芬和海伦凯勒以及更多和他们一样遭遇着不同的磨难,但他们却有着同样的精神——永不向命运屈服!我们的时代千变万化,充满机遇。
我们现在还是小学生,希望我们能让自己的生命开花结果。