鲁滨孙,在海上漂泊了二十八年!这是我看过这本书后最惊讶的事。
1659年9月30日,有一个人在一次航行中遇到了可怕的风浪,这个风浪可怕到连床都给掀翻了。除了他一个人,其他人都飞向了天国。他流到了一座孤岛上。凭着他惊人的毅力和勇气,28年后,他依靠自己的智慧逃出了荒芜人烟的孤岛,这个人就是鲁滨逊·克罗索。
他在荒芜人烟的孤岛生活了28年。他刚到孤岛的时候非常绝望,还说过一句话:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼······”但是,慢慢的,他不再沉浸在悲观中,而是乐观起来,还在想着是不是要做点什么。他用自己的双手创建了一栋小房子。做了桌子;捕来了小羊和小狗;还种植了一些小麦和稻谷······他创建了属于自己的“小王国”。鲁滨逊是个坚毅的人,他虽然连做一块木板都要花上42天,他做了许多事情都是白费力气,根本没有成功。但他从来没有放弃过,还总结了失败的经验。终于,“功夫不负有心人”他辛苦的劳动换来了他应有的回报,他有豪华的住处,好吃的东西······这些有哪一样不是他辛勤劳动所换取来的?
读完书后,我的心久久不能平静,我不禁要问自己:假如我流到孤岛,我能活几天呢?我又能干什么呢?没人陪我讲话,我是不是要孤独地死去呢?其实,我们在学习和生活上,经常也会碰到大大小小的一些困难,但是今天和鲁滨逊比起来,实在太渺小了,他所面对的是生与死的较量,但是在死神面前,他毅然选择了坚持,并用自己的智慧和力量创造属于自己的生活。我要向鲁滨逊学习!虽然做什么事都要花费很大的力气,但我们不能轻言放弃,因为只有坚持到底,才会有令人欣慰的回报。今后的学习和生活又何尝不是这样呢?
都说读一本书就是进行一次心灵的对话。读了《鲁滨逊漂流记》一书,的确让我幼小的心灵也有一次成熟的碰撞,我没有鲁滨逊的强大,我也没有鲁滨逊的智慧,但至少我能学会坚强,学会坚持,学会勇敢地面对生活。这将是我今后人生路上的有一大笔的财富!