“追求真善美的人生,就是天天向上的人生,就是有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,这才是有意义的人生。”这句话让我久久不能忘怀。而这句话的出处—《少年向上,真善美伴我行》这本书更让我不能忘记。
《少年向上,真善美伴我行》这本书是由许许多多的小故事组成的。但这些小故事都围绕一个主题:真善美。
大家都在说真善美。
那什么是真呢?真是科学求真。伟大的教育家陶行知先生曾经说过:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”这句话的意思是想让我们要做真学问、做真实、真诚的人,才能为实现自己的价值,回报社会。这本书就有那么一个故事:“克隆之父”黄禹锡的论文被揭发,最后证实只有全球首只克隆狗外,其它的研究成果均是造假。我觉得只要努力了,就算成功!弄虚作假的人即使有多大发明,也只属于失败 !为什么呢?因为他们没有科学求真。
那什么是美呢?善是人文向善。“从善”更是一种竭忠尽孝、宽厚包容的心理素养,是一种求真务实、尚善爱美的价值品质,是一种谦逊和蔼、播恩施惠的生活态度。这本书中,就有那么一个团结友善的小故事:在世界的某一地有一个民族团结大院。那里的人很善良,哪家的人有困难,他们都会伸出友谊之手来帮助有困难的人。闲的时候就坐在一起聊聊天,生活优逸而舒适。而这个给我的启发是人要做善良的人,因为只有团结一致,国家才能强大起来。
那么什么是美呢?美是生活尚美。热爱生活,你会感到大自然的美好;热爱生活,你会感到人间其乐无穷;热爱生活,你会感到前途光明,有激情,有前进的动力。书中就介绍到了一个热爱简朴生活的人—“中国杂交水稻之父”袁隆平。他,“身价”过亿,衣柜里却没有一件像样的西装,同事几经劝说,才肯买一件打完折800元的西装。即使做了名人,可生活也不变,依然是散步、拉小提琴、下田、看绿色、晒太阳、呼吸新鲜空气。看了这个故事,我觉得我们应该懂得享受生活的美好,而不是无视生活的美丽。
让我们都拥有真善美!让我们团结起来!让我们做好五好小公民!