今天终于把英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流记》读完了,从里面也深有感想,他主要是讲了:1632年,在约克市一个上流社会,出生了一个小男孩,他从小对航海非常痴迷,生性喜欢探险。尽管他航海的梦想遭到了父母的反对,但鲁宾逊还是在他19岁那一年离开了家,开始了他航海生活。但是他对航海的种种幻想和憧憬都被狂风巨浪给冲走了,他遇上了海难。不过还算幸运,他被巨浪推到了一座荒无人烟的岛上。从此,鲁宾逊就要自己动手,创作出了一片他自己的天地。他把一个山洞当作栖息之处,开始在这里生活,丰衣足食。鲁宾逊先是造房子,防止受到野兽或野人的袭击。接着他为了方便自己的生活,制作了很多器具。偶然的一次,他在破船上翻找东西的时候,发现了一只装了被老鼠偷吃的只剩下谷壳的布袋,没想到,这帮了他的一个大忙。大约过了一个月后,在鲁宾逊把那些谷壳都抖掉的地方,长出了一些绿油油的嫩苗,慢慢的长出了麦子。这样,鲁宾逊就有粮食了,不用整天再为没有食物发愁。后来,他又养了一些牲畜。鲁宾逊在这个孤岛上一下就生活了二十七年,中间不知遇到了多少困难,但他最终也克服了他们,回到了自己的家乡。
这本书除了故事精彩离奇外,最吸引我的地方就是鲁宾逊的性格。他敢于冒险,还着追求自由自在,无拘无束的生活。即使流落荒岛,也决不自暴自弃。而是孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难。以惊人的毅力顽强地活了下来。没有房子,他自己搭建。没有食物,他尝试着打猎,种谷子,养山羊,晒野葡萄干,他还自己摸索着做桌椅,做陶器,做面包。在岛上的第24年,他还搭救了一个野人。给他取名为“星期五”。在他的教导下,“星期五”成了一个忠实的奴仆。就这样,鲁宾逊在荒岛上建立了自己的王国。自由自在地在岛上生活下来。
当我郑重地翻过最后一页,读完了这个情节曲折的故事之时,一个个问号不由地出现在我的脑海中,如果我是鲁宾逊,我会怎么办?
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,叫天不应,叫地不灵时,我会像他那样不自暴自弃,重燃生的希望吗?不会,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样因时顺变,积极自救,因为我没有那种勇气。
如果我是他,当船在暴风雨中出事的时候,我会像他那样继续远航吗?不可能,如果可以选择的话,我不会去接受那充满困难和挫折的生活,因为我没有那么自信。