白净而干瘦的小脸上略带平静,纯朴而机灵的大眼睛好奇的看着对面的男孩和牛,柔顺而稀少的头发在风中微微飘扬。我从心里对这个《青铜葵花》的主人公——葵花产生了莫名的好感。
葵花是个不幸的女孩,她从小就失去了父母,一直被青铜一家收养。青铜是一个五岁时得了脑膜炎而成了哑巴的善良少年。虽然青铜和葵花不是亲兄妹,但青铜也尽了一个哥哥的责任,不顾一切的为葵花好,保护葵花。
为了让葵花上学,青铜放弃了自己天天想、夜夜梦的机会;为了让葵花晚上不用再去别人家写作业、受屈辱,青铜去河边捉来最大的萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花能看到戏,青铜顶着葵花默默的站立了一个晚上,最后昏倒;为了让葵花展现报幕时的美丽,青铜吹的腮帮子疼做了一串世界独一无二的冰项链;为了让葵花吃到肉,青铜整整一天躲在芦苇河里捉野鸭……
被青铜关爱的葵花也十分懂事。为了给自己贫困的家省钱,葵花隐瞒了拍照的愿望;为了能多编些芦花鞋赚钱,葵花放学后就去采芦苇花;为了赚钱给奶奶治病,葵花独自一人跑到江南捡银杏;为了省钱给贫困的家,葵花故意把考试考差;为了让哥哥被人看起,葵花想方法教哑巴哥哥识字……
读完这本小说,我感觉回味无穷。不仅觉得青铜与葵花表现出的一种互帮互助的精神是那么的难能可贵,而且觉得青铜与葵花这对兄妹之间浓浓的亲情是人间最宝贵的感情。《青铜葵花》这本书很好的诠释了亲情的伟大。我平时沐浴在亲情的阳光中,受到无数人的关爱,应该懂得感恩。况且, 青铜一家人虽然十分贫穷,但却那么善良、纯朴、富有爱心。我的生活与他们的生活相比,简直幸福极了。幸福的生活是来之不易的,我们理应珍惜,但也不要只顾自己,只注重物质生活,变的自私自利。我们应该拥有奉献爱心的精神,多帮助别人,使自己的生命更有价值。
书读完了,而我的心情却久久不能平静。为书中葵花和青铜的故事感动,更为他们所遭遇的苦难而给予同情。我与葵花差不多大,生活中缺乏着葵花的坚强,学习中缺少葵花的勤奋,在以后的生活学习中,葵花的精神品质将时时刻刻感染着我,教育着我……