《稻草人》读后感
寒假里我读了《稻草人与蝴蝶》这本书。作者是以一位小女孩的视角描写她自己童年时的故乡。
从作者的描述中,我看见了她家乡的环境优美,到处都是原生态的花草树木,青山绿水。虽然生活贫穷,但充实、幸福!让人感到很快乐。
作者有两个姐姐,还有很多小伙伴,其中有一个叫素素,她背上有一朵荷花样的胎记。他们每天都一起玩,有时去池塘抓鱼,有时打水漂还玩好多游戏。如果可以我真想回到她们身边,和她们去抓鱼、玩她们玩的游戏。她们玩那些游戏时,从不吵架,每个人都很友好,这多么和谐的玩伴呀!
作者还有许多邻居和亲人,她们每个人都很友好,总是为别人着想。谁家有了好东西好吃的,总是分着吃。如果在现在这个时代也懂得分享、包容、尊重!世界就不会有乞丐,不会有歧视,不会有敌意!可惜现在的不是这样子!我倡议,从我做起,从我们每个人做起学习分享、包容和尊重!
整本书给我印象最深的就是她们的贫穷,但是她们认真对待生活,享受生活,生活的很快乐!她们对大米和蔬菜是那么的渴望,有时候衣服上补上一块补丁就算过新年的新衣服了;而且吃饭时最基本的油都吃不上,要是每次吃饭能吃点油,那都是极大的幸福了,只能天天吃荠菜,挖野菜吃。她们吃大米都是汤,只有那么几个米粒。作者家里有好多树,其中最喜欢槐树,因为槐树的花不仅漂亮好看,还可以把槐米卖到收购站换钱,有卖槐米的钱给妈妈买衣服,多有成就感。想一想,我们现在,想什么时候吃就吃,想吃什么就吃什么,有时候还这个不吃,那个不吃,挑食。这种生活和我们现在相比是多么大的反差呀!她们那个时候什么物质都缺少,但是他们生活的是多么的快乐和充实!所以这很让我反思,我们在物质充裕时,却烦恼!因为我们不懂得满足,所以才不快乐!
我们应该好好珍惜现在的生活,要知道满足才会快乐!才能更快乐的生活成长!