《稻草人》读后感
寒假里我读了《稻草人与蝴蝶》这本书。作者从一个小女孩的角度描述了她童年的家乡。
从作者的描述中,我看到了她家乡美丽的环境,充满了原生态的花草树木,青山绿水。虽然生活贫困,但充实而快乐!让人觉得很幸福。
作者有两个姐妹和许多朋友。其中一个是苏苏。她背上有一个莲花状的胎记。他们每天一起玩,有时他们去池塘抓鱼,有时他们玩许多游戏。如果可以的话,我真的很想回到他们身边去抓鱼,和他们一起玩游戏。当他们玩那些游戏时,他们从不吵架。每个人都很友好。多么和谐的玩伴啊!
作者也有许多邻居和亲戚。他们每个人都很友好,总是为别人着想。谁有好吃的食物,就一定要分享。如果我们也知道这个时代的分享、宽容和尊重!世界上没有乞丐,没有歧视,没有敌意!不幸的是,现在情况并非如此!我提议从我开始,从我们每个人那里学会分享、宽容和尊重!
整本书给我印象最深的是他们的贫穷,但他们认真对待生活,非常享受生活。他们如此渴望大米和蔬菜,以至于他们有时会在衣服上贴一块补丁来为新年做新衣服。而且在吃最基本的油的时候不能吃,如果每顿饭都能吃到一些油,那是极大的幸福,每天只能吃荠菜,挖野菜吃。他们吃的米饭是汤,只有几粒。作者家有很多树,其中槐树是最受欢迎的,因为槐树的花不仅漂亮,而且可以把槐树卖给收购站换钱,而把槐树卖给妈妈买衣服,这是一种很大的成就感。想想看,我们现在想吃什么就吃什么,想吃什么就吃什么,有时我们不吃这个,那个和挑食。现在这种生活与我们形成了多么大的反差!那时他们什么都不缺,但是他们的生活是多么幸福和充实啊!因此,这让我想到,当我们有足够的材料时,我们很担心!我们不快乐,因为我们不知道如何满足!
我们应该珍惜现在的生活,只有当我们知道如何满足时,我们才会快乐!只有这样,我们才能有更幸福的生活和成长!