《海底两万里》读后感
钢铁潜艇,游历奇幻深海;科学真相,从此公之于世。——题记
曾有这样一个神话般的人物,他从混乱与硝烟之中得以解脱;曾有这样一艘无坚不摧的巨艇,它在深海之中冰川之间穿梭自如,在漩涡之中销声匿迹。
他,尼摩船长,驾驶如巨鲸般壮硕的鹦鹉螺号,称霸了他心中的神秘大海。《海底两万里》中,他是传奇,不羁的传奇。
他外表冷郁,不为世界所知,偶然的矛盾得以使他带“我”环游世界的神秘海域;他英勇顽强,重情重义,在鲨鱼面前镇定沉稳,在群群恶鲸之前驾驶“铁骑”——鹦鹉螺号,冲锋陷阵,突出重围。
他是一个坚强的男人,在我看来,他无所不能。眼见人头攒动的土著人蜂拥而至,尼摩所畏惧,潜艇在他的手中忠诚而灵巧无比,迂回消耗,在关键时刻灵机一动。在那时工业发展的时代,电竟能为他所用?为海洋之旅提供无止境的能源,更在迫在眉捷的土著人之围中大破僵局,扬长而去,只留下他们颤抖而无所适从的背影。尼摩,他的勇敢之中透露着隐忍,在隐忍之中显现出智慧,他能够大无畏迈着前进的脚步,迈向自由,迈向进步与发展,令我折服。
他是一个正义而善良的英雄,在我看来,他海纳百川。在章鱼无情的摧残之后,他放下了冰冷的面孔,让我遇见了一个崭新的尼摩——重情、重义,舍己而为人。梦幻、唯美的珊瑚森林之中,他用自己的双手埋葬了患难与共的船员,他从未说过一句亲昵动人的话语,但那健壮的双臂与细致入微的动作,已经阐述了一切:尼摩船长,他不会忘记那些令自己动情的人,于是鲨鱼“虎口”之下,他才有信心挺身而出,帮助家境困难的采珠人,而忘怀了自己置身于危险之中。英雄并不是只有强健的体魄与冷峻自信的眼神,他还能够在身处绝境时挺身相助,在进退维谷之时化解重围,在磨难面前为他人承担一切,这,才是传奇,才是英雄。
这,才是尼摩。