《海底两万里》读后感
这个月,我读了《海底两万里》这本书,在这些引人入胜的故事中,我也学到了一些有关海洋的知识。
这本书讲述了:1886年,法国一名叫阿罗纳克斯的博物学家,听说海上出了个“怪物”,这个消息在全世界闹得沸沸扬扬。不久,阿罗纳克斯又接到海军部的邀请,参与“把怪物赶出海洋”的活动,于是他与仆人一起登上驱逐舰。但是在途中,阿罗纳克斯和他的仆人以及一名捕鲸手因碰撞被甩下大船,他们意外地成为“怪物”的俘虏,从而了解到“怪物”是一艘名“鹦鹉螺”的潜水艇。进入潜水艇后,内莫艇长为了保守秘密,永远不许他们离开,只能跟着潜水艇周游各大洲。十个月后,三人在极其险恶的情况下逃脱出来,阿罗纳克斯才得以把这个海底秘密公诸于世。
这本书中,我了解到了各种海洋生物,以及每种动物的分类;我了解到了太平洋黑流、墨西哥暖流等;我了解到了珊瑚礁的形成、海洋的深度、海洋传播声音的速度等,学习到了有关海洋的气候、动物、植物等方面的知识。
这本书通过讲述一些小故事,还告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,也要防止坏人利用,危害人类自身的行为,提出了爱护动物、爱护自然。其中,让我感概万分的是第二部分的第五章,捕鲸手兰德为了增添捕获过的鲸类动物种类,竟然捕杀了濒临绝种的动物儒艮。捕杀成功后,当天晚上儒艮肉就被端上了餐桌,令我们对这一只儒艮感到同情。可见,保护环境爱护动物这个话题,在两百年前作者就已经开始呼吁了。
看完了这本书,让我知道要爱护动物、保护环境,关注濒临灭绝的动植物。要从小事做起,爱护人类唯一可以生存的地球。