我读了《塔顶上的猫》觉得很有趣。笑猫和其他猫不一样。他性格开朗,会笑,精通人的语言,真了不起。翠湖公园里有一座美丽的大白塔。伴随着第一缕轻柔的春风,一只神秘的虎皮猫突然出现在塔顶上。这可惹怒了一群著名的“资格猫”。他们生气妒忌,他们上不去的地方,绝不允许别的猫爬上去,他们开始咒骂,愤怒的游行。只有笑猫喜欢上了那只虎皮猫。这可让公园里的老鼠乐翻了天,因为猫们都去看那塔顶上的猫了没有猫来管老鼠的闲事了。
老老鼠更有趣。我觉得他像个哲学家,也是个幽默大师。他又非常狡猾。现实生活中,老鼠过街——人人喊打。老鼠竟干些偷鸡摸狗的坏事,被人们打死或毒死。老老鼠就很特别,他却能管得住自己的嘴,宁可去吃垃圾,也不吃摆在眼前营养丰富的美食。即避免了被毒死的风险,又让人们觉得他很可爱,一举双得,够狡猾吧,不然怎么能活那把年纪。
笑猫,有很多种表情,都用笑来表达。他会微笑、狂笑、冷笑、狞笑,嘲笑、苦笑,还会皮笑肉不笑。每一种笑代表一心情。他还会察言观色,所以杜真子很喜欢他。笑猫非常聪明,他相信性格能改变猫的一生,他做到了。这也是笑猫的特别之处。而那谢猫呢,只会捉老鼠,吃喝玩睡。像靓猫、酷猫、乌云盖雪他们虽说是著名的“资格猫”,也只会妒忌塔顶上的虎皮猫,自己不努力,还骂别人,和笑猫真是鲜明的对比。
只是本系列丛书,很好看,把猫写的栩栩如生。可见作者是个热爱观察生活,细心的人。我要向她学习,
做一个从小爱观察,爱生活的人。