读了《骆驼祥子》后,觉得写得很妙,语言像是活的,描写十分生动。书中人物好像不是虚构,而是确有其人,使人身临其境。同时也为祥子的遭遇而感到不幸。
祥子刚到城里,他充满着满腔的热情,而且为人十分老实,追求理想。为了买一辆车,他努力拉车,吃苦耐劳。可上天总是戏弄他,总是不让他实现理想。有三次,他就快拥有一辆自己的车,甚至已经拥有了,却都像煮熟的鸭子飞了。经历三起三落,祥子成了麻木不仁,自暴自弃的行尸走肉。
为什么上天对祥子如此不公,他是多好的人啊,可结局却这样悲惨!也许与祥子周围的人物有关,是他们让祥子一步步走向绝境,也许与祥子自己有关,是他没有对理想坚持不懈的追求。
谁能在困难无数次的蹂躏下,还能对生活充满着信心;就像祥子他战胜了上天给他的第一第二次的困难,然而在给他困难时,他就崩溃了。
通过祥子我觉得,无论遭受多大打击,也要坚守心中的一份信念;无论上天将多少不幸降临到身上,千万不能屈服;无论身边的社会多么黑暗,也要在心中点燃一份亮光,为自己照亮前行的路。
对身边的人多一份关爱,多鼓励他们。这样,他们即使经历了无数困难,对生活也会充满希望。要是那时给祥子一点关爱、鼓励,尤其在他经历两次挫折之后,他也不会变成这样!
那段时间,祥子这小说人物经常在我脑海中浮现。我时刻提醒自己,千万别学祥子,千万别步他的后尘,要坚守自己的信念。