逆境并不可怕,可怕的是在逆境中丧失自我,找不到属于自己的尊严,如果自尊自爱,永不放弃,那么生命之花就会在逆境中绚烂地绽放!
《简爱》讲述了一个名叫简爱的女孩的故事,她在没有父母的情况下过着贫穷的生活。但是她坚信自己不能选择财富,但可以选择生活,努力学习,努力工作,最终会有独立的财富和亲人。每个场景都非常令人惊叹,使人坚强。
简爱说过这样的一段话,给我的印象很深,也很能体现她的性格。她说:“如果大家老是对残酷,不公道的人百依百顺,那么那些坏家伙就更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样也就永远也不会改好,反而越来越坏,当我们无缘无故挨了打,我们一定要狠狠地回击。”我很赞成简的这种说法,因为自尊、自重是做人的最起码的要求。是自尊,支撑一个卑微女性不断奋斗的自尊!简爱的高尚品质感染了一代又一代的读者,也震撼了一个又一个的心灵。只要对世界充满了希望,不屈服于逆境,自尊自爱,哪怕你是一朵野百合中,也会收获属于自己的春天。正如常言道:“人不可有傲气,但不能无傲骨。”傲骨即是自尊,它能催人奋进,战胜困难,使心中的道德得到升华。
但是海伦彭斯,她的观点与简是截然不同的。海伦主张凡事能忍就忍,这样自己快乐,别人也会对你好一些。我觉得海伦的这些话在我们看来是很让人不可理解的。但是她的宽容、忍让以及她那博大的胸怀,是令人钦佩的。我们无需去评价她的话,至少我们应从中悟出些什么。我很喜欢海伦的一句话:“我觉得生命太短促了,不值得把它花费在怀恨和记仇上。”只要我们每人都能记住它,多多去理解别人,体谅别人,关心别人,多看到一些美好的事物,乐观地对待生活,我们的生活中一定会充满阳光。
不同的人有不同的闪光点,给我不同的感悟。珍惜自己已拥有的,不因没有而自卑,但因拥有而满足!在生活中,我们要学着在逆境中站起来,一次失败就如白板上的一个黑点,我们应该去看那一片白板,而不是去注重那一个黑点。有尊严的人会不断奋进,战胜逆境,无尊严的人会在逆境中停滞不前,丧失自我。我们不要去畏惧他人的权势,更不能因攀权贪财而弃了自己的尊严。乐观对待生活,善待自己,面向阳光。