名著《简爱》讲叙了一个名叫简爱的女孩的故事,她没有爹也没不娘,过着贫苦的生活。可她:虽然我不能够选取财富,但我能够选取人生!她努力的学习工作,努力地生活最终拥有的财产和心爱的人。一幕幕的情节都催人泪下,使人更加坚强。我开始懂得了人生的真谛。我试着勇敢坚强地生活,尽管很辛苦很忙碌,也有时很拼命,却充实完美。女主人公简·爱从小失去父母,寄养在舅母里德太太家里,那时小小的简·爱不明白为什么自己百般努力去做个好孩子,仍难以讨舅妈的喜爱。她为此迷茫,痛苦,后来,她得知有个进学校的机会,便努力为自己争取,尽管这意味着10岁的她将孤身上,独自奔赴渺茫的前途,但对学校和对新的渴望让她不再,是勇气为简·爱赢得了人生的第一次转机。简·爱所上的罗沃德慈善学校实行所谓惩罚,灵魂的教育,生活及其艰苦,但简爱耐了下来,努力学习知识,结交志同道合的朋友,这段生活给了简爱丰富的才学,也奠定了她一生的简朴生活方式和纯真的思想境界。毕业后的简再次鼓起勇气迎接新生活的挑战。
她应聘到桑菲尓德庄园当家庭教师,在那里,她感受到了爱的力量。不同于平等、温暖的友情。这份突如其来的爱情曾经因为两人地位的悬殊,让简·爱既兴奋又焦虑,但她相信在真爱面前,地位和虚名都不值得一提。然而命运开了个的玩笑,就在简·爱答应了罗切斯特先生的求婚时,一桩隐瞒了十五年的秘密使婚礼成为泡影,感到被、被的简痛苦万分,毅然出走异乡。最让人的还是当她回到桑非尔德府,发现那里已成了废墟,听说罗切斯特为了救别人被压断了一只胳膊,眼睛也瞎了时,她不顾一切地找到罗切斯特,去安慰他,照顾他,还毫不犹豫地选取了他,跟他幸福地生活在一齐。
多么、多么的感情啊!整本书写的就是简?爱一个灰姑娘的人生经历。一方面,她在追求的幸福,不甘心命运的安排;第二个方面,她又在捍卫的人格和。这个故事,能够说是一个灰姑娘的的奋斗史。她在追求一个基本的:平等。名著《简爱》这本书还告诉我们依靠的正直品德和聪明才智,只要坚不拔地艰苦奋斗,勇往直前,是能够冲破重重,到达的目的的。
简爱的自尊自爱、自立自强、正直善良的品质让我敬佩,不正是我们所需要学习的吗?