《根鸟》讲得是一个叫根鸟的少年的成长史。
根鸟在打猎的时候看见一只白鹰,他叼着一张纸条,上面写着一个叫紫烟女孩掉进峡谷里向大家求救,于是根鸟踏上了寻女孩的路途,根鸟走到青塔时遇到了寻找丢失的梦的板金,让根鸟懂得了很,他中了圈套成了一名矿工的奴隶,后来根鸟逃出了鬼谷后,遇到了少女秋蔓,并在那里并在那里挣足了钱但根鸟已经深深的陷入在了米溪中,无法忘怀。他爸爸把根鸟唤醒后他又到了莺店,可已经没有了以前往西去的毅力了,这时板金先生出现了,他唤醒了根鸟,于是根鸟又经过了千莘万苦终于到了!
我要向根鸟学习。