根鸟是一个十四岁的少年。有一天,他进森林捕猎,射死一只十分少见的白鹰,他发现白鹰腿上有一张布,他朝思夜想,想救出那个掉进峡谷求助的紫烟。后来,他去了县城,没找到满是百合花的大峡谷。再次回到家以后,他却发现父亲没能够等他回来。第三天,他就背上旅行包,将一切安顿好,离开了菊坡再次踏上了英雄旅途。途中他遇到了许多人,有好人,也有坏人。但经过坎坷的寻找,根鸟终于来到了充满百合花的大峡谷。
他也遇到了一位热心肠的大叔—板金。从这里,我知道了做人一定要有爱心和善心,而且还要有坚定的信念。当一个人拥有自己珍惜的感情,并可以在一切困苦中找回信念,那么他的心里已经存有无人能比的财富,这财富,也可以净化他的灵魂,并且让今后的人生路更平坦和温暖。