《根鸟》一书讲述的是一个叫根鸟的少年的成长史,也是每个少年的心灵史;是讲给每个少年人听的成长故事,也是唱给每个少年人听的成长心曲;对于成年人来说,则是一部悠远而精彩的心灵童话。
刚遇到“根鸟”时,我以为是一只鸟,读到后来,才知道他是一个人,还是个男孩。这时我的心中自然而然就产生了一个疑问:世界上哪有人家给自己的孩子取“根鸟”这个名字?就算有,那为什么会给自己的孩子取“根鸟”呢?“根鸟”这个名字有着怎样非凡的秘密?这个问题一直埋藏在我的心里,一直得不到解决。
读着读着,我又想,如果没有遇到那只白色的老鹰的话,也许要去救紫烟的就不是根鸟,而是另外的人了,但是还有可能没有人去救紫烟,那紫烟就永远被困在那个大峡谷中了。这就是命运啊!根鸟为了救紫烟,花了多少心思啊!最后还是没有救出紫烟,让我特别失望。