老人与海读后感
这个假期,令我最难忘的不是餐桌上的美味佳肴,不是“噼里啪啦”的鞭炮声,而是一本书——《老人与海》。
《老人与海》的作者是海明威,主人公是一个普通的靠打鱼为生的老人。讲述的故事也很简单:一个叫圣地亚哥的老人独自出海捕鱼,在海上一无所获地漂流了84天后,终于钓到了一条巨大的马林鱼。在三天勇气与毅力的较量下,老人终于制服了这条鱼。可是在返航途中,这条鱼却陆续被鲨鱼袭击。到岸时,只剩下了一副光秃秃的骨架……
就是这样一个简单的故事,深深地震撼了我。正如老人所说:人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但是不能被打败。在捕鱼过程中,老人曾几次到了失败的边缘,但是他没有放弃,所以捕到了鱼。虽然鱼最后只剩下了骨架,但是老人失败了吗?不,没有。就算失败,那也只是力气与身体上的,他的信念与希望从未被毁灭。《老人与海》也让我明白了:通往成功的道路是坎坷、遍布荆棘的,但是只要我们顽强地以一颗充满自信的心去对待,我们便会是胜利者。
一个真正的强者,只能被摧毁而不能被击败。永不言败,这是《老人与海》告诉我们的。