老人与海读后感
开学我们学习了《老人与海鸥》一文,我体会到了人对动物的爱,动物对人的爱,也更多的体会到了人与动物能和谐相处,共享一片蓝天。
这篇课文通过老人生前喂食海鸥、呼唤海鸥的名字,与海鸥亲切地说话等细节的描写以及老人死后海鸥在老人遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫等悲壮画面的描写,表现了老人对海鸥那份无私的爱,展示了海鸥对老人的那份令人震撼的情。
每当我读到“当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑来”,此时,我会想十多年来老人像赶赴约会似的,每天到翠湖边去喂海鸥,和海鸥相依相随。久而久之,海鸥与老人结下了深厚情谊。所以当老人去世时,海鸥们不忍心离开和自己相处了十多年的亲人。每当我读到“它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片白色漩涡中脱出身来”,体会到海鸥们舍不得离开老人,它们在用自己特殊的方式表达对老人的留恋和不舍。
学了这篇课文,我感悟到了人与动物之间的那种深厚的情谊。我们人类要和动物和谐相处,共同捍卫我们的地球家园!