读了《滴水穿石的启示》,我真的被感动了。小小的水滴竟能把石头滴穿!这是为什么呢?因为小水滴目标专一,持之以恒。如果我们也有小水滴的精神,那还有什么事情做不成的呢?你看,课文中的李时珍、爱迪生、齐白石,不都是靠着“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功的吗?
其实,在生活中,也有许多拥有“滴水穿石”精神的人。大诗人李白就是个很好的例子。大家都明白“铁杵磨成针”的故事吧,讲得就是李白小时候的故事:李白小时候十分厌倦读书,可当他看到一个老奶奶想把铁棒磨成缝衣针时,明白了:只要勤奋苦练,持之以恒,才有所成就。从此李白就把“铁杵磨成针”作为自我的座右铭,用来鼓励自我。最终,李白成了著名的诗人。由此可见,凡事只要目标专一,持之以恒,就能有所成就。
在我的学习,生活中,也曾遇过“顽石”,它们一次次拦住了我的去路,让我停止了前进的脚步,就拿画画来说吧。小时候,我异常喜欢画画,总爱在一些废纸废书上乱涂乱画。从中,我得到了许多欢乐。虽然画得不是很好,可我能够把我想画得都表现出来。妈妈发现了我的兴趣,便给我报了兴趣班。刚开始,我真是兴奋不已,每一天都能得到教师的表扬。渐渐地,我长大了,也贪玩了,觉得画画真是枯燥无味,没有电脑游戏来的刺激。异常是学素描,更是无趣。画素描简单一点来说就是一些粗细线,明暗色的搭配。因为提不起兴趣,所以也无心学习,结果一个暑假的时间过去了,我的素描也没有一点长进。其实这不算什么大“顽石”,但我半途而废了,你说这块“顽石”还能滴穿吗?
读了《滴水穿石》,让我明白了,只要目标专一,持之以恒,就能“滴水穿石”,最终取得成功的道理。我决定重新滴穿我这块“顽石”——画画,我相信我必须会成功的。