《成功启示》是暑假里老师推荐的要求读的一本书。这本书是由许多篇名人的小故事组成的。其中我最喜欢的是一篇名叫《一片叶子生创意》的故事。
这个故事讲的是:有一次,鲁国君主要修一座宫殿,需要很多木材,就让鲁班在15天内交出300根梁柱。于是鲁班就带着徒弟们上山去砍树,他们起早贪黑,砍了十天,一个个累得精疲力尽,才砍了一百多棵大树。怎么办呢?鲁班急的晚上都睡不着觉,一个人躺在草地上想办法,突然觉得手好像被一种野草的叶子划破了,渗出血来,他摘了一片草叶,想看看究竟。发现草叶边缘长着许多锋利的细齿,用手一摸,感觉还很锋利,一转身,他又看见一只大蝗虫正张着两个大板牙,津津有味地吃着草叶。鲁班捉了个蝗虫一看,它的板牙上也有利齿。看看草的叶子,再看看蝗虫的大板牙,他心里豁然开朗。他用毛竹做了一条竹片,上面刻了很多象草叶和蝗虫板开那样的锯齿。用它去拉树,只几下,树皮就破了,再一用力,树干出了一道深沟。可是,时间一长,竹片上的锯齿不是纯了,就是断了。这时,鲁班想起了铁。他跑下山去,请铁匠按照自己做的竹片,打了带锯齿的铁条,用它去拉树,真是快极了!有了它,鲁班和徒弟们只用了十三天,就伐了三百根梁柱。
除了发明锯子,鲁班还发明了许多建筑工具,有的现在还在使用。两千多年来,鲁班的名字和他的故事,一直在人民当中流传着,后代的土地、木工匠都尊称他为祖师。
通过这篇故事让我懂得:生活中处处有学问,只要我们善于观察,善于收集资料就会发现它们的奥妙。再勇于实践,就能够获得成功。