这学期我们学过一篇课文——第22课《滴水穿石的启示》,通过学习,我知道了“滴水穿石”原指一种自然现象,而现在演变成一个成语,形容目标专一且持之以恒。我读懂了这篇课文,小小的水滴凭着一股顽强的毅力可以穿透坚硬的石头,我们也要像小水滴一样,有“穿石”的毅力与恒心,才能有所作为。
国际功夫巨星成龙,很小的时候就被送进戏校,虽然戏校生活十分艰苦,但成龙坚持不懈、目标专一,最后蠃得了“国际武打巨星”的称号。
意大利著名画家达·芬奇对画画十分感兴趣,后来,他全身心投入到了画画中,每天持之以恒,刻苦训练,经过几年的不懈努力,终于取得了巨大的成就。
著名音乐家聂耳自幼喜欢音乐,每天练琴练到全身僵直还不肯休息,因此,人们称他为“拼命三郎”,他每天在音乐上忙得像个不停旋转的陀螺,功夫不负有心人,他最终在乐坛上取得了瞩目的成就。
不仅是他们,我们身边了有这样的例子,就说说我的奶奶吧。我的奶奶没有上过学,很小时就在家放牛,所以不识字。有一天,我早早地写完作业,正在玩,奶奶手拿纸笔,跑过来对我说“贝贝,都我写几个字。”我爽快地答应了。后来,每天奶奶烧好饭,都让我教她写字,每天晚饭后我们都能看见她练字的背影,一年过去了,奶奶已经学会许多字了,而且每个字写得都很端正,有力。
同学们,小小的水滴积年累月能穿透坚硬的石头,难道一个人的力量还不如小小的水滴吗?只要我们有恒心,我们就能够实现心中的目标。荀子说:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”学习就是一个需要我们长期不懈积累的过程;世上无难事,只要肯攀登,在学习上,我们就要发挥“愚公移山”、“精卫填海”的精神,不断向我们心中的理想,前进、前进、再前进,最后,就会实现。