《钓鱼的启示》读后感
上个星期,我们学了一篇课文——《钓鱼的启示》,学完这篇课文,我对那位父亲充满了敬佩。
这篇课文讲述了在一个夜晚一位父亲和一个刚满十一岁的孩子去湖边钓鱼,在距离开放不老还有两个小时的时候,哪位孩子在不断的努力下掉到了一条他从来没见过的又大又肥的鲈鱼,但是在父亲的坚持下那个孩子依依不舍地把那条大鲈鱼放回了湖里。三十四年后。这个已经长大了的孩子明白了三十四年前父亲的用心良苦。学完这篇课文我对自己以前遇到的事情感到内疚。
记得有一次,老师让我们买一个本皮,第二天早上,我去商店卖本皮,我给售货员一元钱让他给我拿一个本皮,当我拿着本皮走出商店时,我把本皮打开查看可是我却发现,有两个本皮。黏在一起售员阿姨没发现。我心中一喜哈哈掏一个本皮的钱买了两个本皮,岂不是赚了么?可是我转念一想,我在没有付钱的情况下拿了两个本皮我会好受么?我会快乐么?在我经过激烈的思想斗争后我决定把那个本皮还给商店老板,当我把本皮还给商店老板是,我感到轻松多了。
学完这篇课文我更加严格要求自己,做一个有道德的青少年,向那位父亲一样。一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会得道德实践的勇气和力量。