《钓鱼的启示》读后感
学了《钓鱼的启示》这一篇课文,从中我懂得了做人要讲道德。
它讲了“我”在鲈鱼捕捞日的前一个夜晚钓到了一条大鲈鱼。它很漂亮,可是还没有到鲈鱼捕捞开放日,所以不能带回家,父亲便让“我”把它放回湖中。我再三乞求,最后,终于遵守了规定,把鲈鱼放回了湖中的故事。
我最难忘的是这样一个片段:我慢慢地把鱼钩从大鲈鱼的嘴唇上取下来,依依不舍地把它放回湖里。
这写出了作者讲道德、讲信用的高尚品质。我们应该向作者学习。
每当我在无车的、亮着红灯的马路上行走时,我就感到惭愧。我想:作者都能讲道德,我为什么不能呢?我如果一看见没车就走,又怎么 对得起道德这两个字呢?
我下定决心,以后一定要讲道德、讲诚信!