小说采用第一人称的叙述方式,即以贯穿所有故事情节的主人公——福贵的口气来展开故事情节。
福贵,从一个少爷吃喝嫖赌到终于败坏家业,沦落到为糊口而下地,在跨越抗日战争、内战、饥荒、文革……的年代里,他死里逃生,而家庭却被命运肢解。他挚爱的亲人一个一个地逝去——老母病死、幼子因抽血猝死、妻子得病先他而去、聋哑女儿凤霞难产而终、女婿被钢板所夹意外惨死,只留下一个小小的孙子苦根,竟也在那个饥饿的年代里,活活噎死。他布满老茧的粗糙的黝黑的手掩埋了所有的亲人与泪水,只孑然一身与老牛孤苦相依。
福贵,他是一个面对诸多不幸的穷人。
他以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。
生活对于他,太重了,仿佛是看见一绺极纤细的发丝被逼迫着承受千万斤的重量,然而它却没有断。这种生命的韧性似乎讲述着人生绝望的不存在。活着,执著地活着——已成为一个唯一能描述福贵的形容,也是对福贵的最好的肯定与颂赞。至于幸福或不幸福,我们无法断言,也许在旁人的眼里,福贵的一生是苦苦煎熬的一生,但在他自己,也许更多地感受到了幸福。诚如福贵自己所说:“做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。像我这样,说起来是越混越没出息,可寿命长,我认识的人一个挨着一个死去,我还活着。”
活着,不是用来煎熬,而是用来经历的。相比福贵,以及《活着》中的所有人,我们是幸运的,沧海桑田,多少的人和事都成过往,而我们,还好好地活着,这样的存在,足以令我们心怀感恩。问题是我们都走得太匆匆,都在忙着追求更新、更快、更好,忽略了生命最基本的渴求:一个更宁静、更温柔、更甜美、更祥和的世界,那就是——简单。简单,不是重蹈贫困与简陋,而是回归丰富多彩、轻松愉快的精神田园。
没想张扬,也不为取悦,只想拈一朵花,温一盏茶,守着一点小清喜,安静地做一个真实的自己,要做的事实在太多,我的精力又实在有限,祈求上苍,允许我以中年人的节奏感知年轻人的幸福与快乐,静静融化,慢慢扩散。
我要好好的欣赏生命、享受生命!人到知天命之年,得到过也失落过,此时的我不会给自己的内心以重负,我将理智的面对生活中的跌宕起伏,让心态慢下来,坐看花开花谢,潮起潮落。带份感恩与满足,从容欣赏人生路上的风景,或许我在欣赏风景的同时,也幸运地装点了别人的梦。
我要好好的学习为人之道,学会宽容,人人都有难处,大家都不容易;学会放弃,拽得越紧,痛苦的是自己;坚守善良,善良的女人是最美的天使。我要用心让生活更精致多姿,让家庭更温情满溢,让友情更日久天长。懂得付出,学会经营,从而使自己雍容丰盈、成熟端庄。
我要好好的学点知识,开阔眼界,丰富阅历。读点经典,陶冶情操,使内心空明;看点英语,张望世界,使思想奔腾;学点舞蹈,缓解压力,使身心愉悦……