人终归要踏入身亡的路面,因而死是一件无须急功近利的事,死是一个必定会来临的传统节日。题记
一次不经意的机遇,读了了余华的《活着》,书里叙述了一位叫福贵的富豪公子哥,起先把财产赌光沦落一无所有的穷光蛋,爸爸气恨而亡;然后他悲剧被捉去当壮丁经历死难而避免于世,但妈妈却因病去世;再然后孩子有庆被抽血化验至干而死,闺女桂兰生完孩子的败血病而亡,老婆家珍得软骨病最后病亡;进而姑爷二喜工伤事故而亡,外孙苦根因吃豆子被撑死了;最终,只剩余年纪大了的福贵和一头牛的故事。这个故事超越了中国从到的阶段。叙述了泪水的开阔和丰富多彩。念完这一平凡故事后,令我耐人寻味也让我懂得了失落的不会有。
余华在序中那么写,活着在大家中国的語言里充满了能量,它的能量并不是来自于叫喊,也不是来自于攻击,只是承受,去承受生命授予大家的义务,去承受实际给与我们的幸福和痛苦,无趣和平凡。
我很喜欢与年老的老人沟通交流,由于与她们沟通交流常常使我对人生多一份思索。已到暮年的她们,并不是痛楚地与这世界说一声再见,惶恐不安着身亡的来临,亦并不是在生活的磨炼中留有忧伤的容貌,埋怨着不公平的昨日。我看到的是,时光的磨炼让内心在浮尘中铅华洗尽,雪白纯粹。游玩过万千世界,经历过生命的滂沱大雨大暴雨,汇集而成的确是生命的一泓冷水,给逝水流年增加了温和,让生命在枯叶中福享静好。静谧的年华里,她们不再问花盛开些许,只问是不是浅笑安然。
《活着》里边有一句话非常棒,人是以便活着自身而活着的,而不是以便活着以外的万事万物而活着。生命仅有一条,失去就确实没了,它是无价之宝的,是用钱财也买不上的。人生诸行无常,散聚离合器。在每一个别离的街口,大家只有目送着一个又一个的身影,层层叠叠的留恋不舍载满了无穷的挂念祝愿。在生命与生命汇融的一瞬间,汇集着的是幸福、幸福快乐,这一瞬间所展现出的光明非常值得大家用一生守候,永远收藏。
老人的内心都好似水流历经的河卵石,晶莹透亮。年少的我们又怎能消化吸收所有的光辉?只由于,天下苍生,免不了沾点烟火人间,不亲身经历时事热点苍桑的磨炼又怎能获得真实的修练,让恬淡演译一生呢?可是,这一份恬淡的人生心态却或多或少给与了我一份向前的坦然。如同一位圣人说过,实际上生活终究不过是虚惊一场。暮然发现,原先那么多随风而去的往日都变成了时光的逝水沉香木,发展的痛苦好像似风中的记忆力,过往云烟。我刚开始学着翻转青春年少呓语身后的平静,轻轻地敲击着时光的褶皱,只期待人生的光阴中,我依然能够 挑选做回哪个积极乐观的自身,让心若镜,幽然向前。
生命本便是一场怡人多彩多姿的单趟旅游,其风采已经于它的单趟,取决于它的一去不回。既这般,大家就当心魄清明节,盛放礼服地踏入这程生命的幸福快乐之行,享有生命的奢侈。在似水年华中谱就生命的华丽协奏曲。
生活的路还较长较长,生命还得一路高歌,一路向前。活着,比全都关键。活着,真好运。