人生之于宇宙是何其短暂的一瞬,作为匆匆过客的我们,究竟是为了什么来到这个世界呢?在短暂的一生里,我们又能做些什么呢?
“我为什么而活着?”无数智者也跟我们一样面对过这样的人生难题。
最近,我读了一篇文章——《我为什么而活着》,作者是英国哲学家、数学家、文学家罗素。文中有这样一句话:“爱情和知识,尽其可能地把我引向云霄,但是同情心总把我带回尘世。”写出了追求爱情、知识和同情苦难的联系。我是这样理解的:渴望爱情、追求知识是理想,而同情苦难则是现实。渴望爱情、追求知识是为了自己,同情苦难则是为了他人。
对人类不可亵制的同情心是作者追求爱情和知识的真正动力,让我们感受到了一个思想家拯救人类苦难的良知。只有对人类心存怜悯,爱情才能纯洁和崇高,知识才能更好的奉献给人类。当这个社会不再需要同情和怜悯的时候,这个世界将是多么和谐繁荣!
尽管这样的人生带给作者不安和痛苦,但罗素对自己这样的人生却深感幸福——“这就是我的人生,我觉得它值得活。如果有机会的话,我还乐意再活一次。”罗素这种源于人类良知和悲悯情怀的博大真诚的人类之爱,不正是人作为人的伟大之处吗?
作家卢梭曾说过这样一句话:人生的价值是由自己决定的。有意义的人生,有价值的人生,是我们追求的目标。只有确立崇高远大的理想和抱负,我们的人生才不会无为和虚度。
是的,只有有意义的人生,才是我们所应追求的!