顶碗少年读后感
读了《顶碗少年》后,我有很深的感悟。
文章记述了一场扣人心弦的杂技表演。演杂技的顶碗少年第一次表演失败了,但他不失风度地向观众鞠了一躬,一切重新开始;第二次,碗又掉下来了,少年又镇定下来,手捧着新碗,又深深向观众鞠了一躬;第三次,终于把碗稳住了,全场响起了暴风雨般的掌声。
不要逃避挫折,而且,人生不可能没有挫折。敢于拼搏的人,才是胜利者。想想顶碗少年,再想想自己,我真感到惭愧。记得有一次,有一道数学题比较难做,我不会,于是我想啊想,好像是这样做……答案算出来了,当我把数字代进题目时,我发现错了。于是,我又重头想过,我尝试着改了一两个列式,可是,答案还是错了。于是,我放弃了自己独立完成这道数学题的想法,去请教别人了。如果,我再重头做一次的话,或许我就会成功了,可是我没有。这和顶碗少年三次拼搏,失败没有气馁的行动相比,我的行为是多么渺小啊!
不要逃避挫折,而且,人生不可能没有挫折。敢于拼搏的人,才是胜利者!