名人传的读后感
我一直期待着得到一本《名人传》,今天我得到了,读完后,我终于明白,名人是这样炼成的。
-----题记
《名人传》分别记叙了贝多芬、米开朗基罗、列夫·托尔斯泰苦难和坎坷的一生,作者罗曼·罗兰多个方面描写了这三位伟人生活的不同历史时代背景和不同的民族文化背景,记叙了他们在各自所处的时代所遭受到的挫折,为我们展现了一幅波澜壮阔的历史社会长卷。
坚韧不拔、默默承受苦难的贝多芬,生性敏感、对艺术充满执着热情的米开朗基罗,内心矛盾,对下层人民充满同情的列夫·托尔斯泰,他们对艺术的崇高追求,对生命中苦难的承受,让我们看到了这些高大伟岸的身躯背后所隐藏的痛苦。他们经受着生命的各种洗礼,甚至遭受了超越常人的磨难,但他们依然留下了宝贵的艺术财富。
当我读到贝多芬小小年纪就要在父亲的一再逼迫下一连几个小时在屋子里练琴时,当我读到米开朗基罗在雕塑室里忘我的雕刻时,当我读到列夫·托尔斯泰九岁丧父却一心写作时,我理解到,名人的练就最大的要点就是坚持。
我们生活在一个人们躲避崇高、告别崇高而自甘平庸的社会里,虽然我们的生活条件及物质方面已经有许多的提高,但是21世纪的我们,却缺少了他们那些名人的执着与坚持,我们要在物质条件上加以他们的坚持,并且要体察到自己的卑微,从而激励我们去追求丰富而伟大的人生!