那天去书店,我从一大堆世界名著中挑了一本极其普通的书,名字叫《高老头》,当我拿起这本书时,我没有想到这么一本书会对我产生这么大的影响,使我感触很深,我觉得这本书的形式和内容都很出色。
巴尔扎克(1799―1850年),19世纪法国现实主义文学作家。他擅长塑造被贪婪、仇恨、野心等强烈情感所控制的人物。强巴尔扎克的写作速度很快,每天就会用掉一瓶墨水10个笔头。他创造的《人间喜剧》包含91部小说,写了2400多个人物,描绘了法国各个社会阶层的生活情状,被称为法国社会的“百科全书”。
在一个美丽的城市――巴黎。一个偏僻街区的伏盖公寓里,聚集了各种各样的人物。退休商人高老头为了替两个女儿还债不停地变卖自己的家产。穷大学生拉斯蒂湦非常羡慕上流社会的奢侈生活,一心想进入这个圈子。他与高老头的小女儿有纽沁根夫人谈起了恋爱,可是因为没有钱,他在上流社会的日子时常捉襟见时。借助拉斯蒂湦的心理,苦役犯伏脱冷企图让拉斯蒂湦去维多莉小姐他好从中大赚一笔钱。可是伏脱冷的秘密被老小姐米旭诺知晓并告密。于是警方逮捕了伏脱冷。还没有完全掉入欲望泥沼的拉斯蒂涅一个美梦就此刺破灭。而高老头也被两个女儿搜刮的一无所有他贫病交加,在潮湿的屋子里死去。