《高老头》以1819至1820年初的巴黎为背景,主要写了两个平行而有交叉的故事:退休面条商高里奥老头被女儿们抛弃,悲惨的死去;青年拉斯蒂涅在巴黎社会的腐蚀下走向歧途。小说同时还穿插了鲍赛昂夫人与伏脱冷的故事。作家通过寒酸的公寓和豪华的贵族沙龙这两个舞台描绘了一幅幅巴黎人欲横流、极端丑恶的图画,展现了法国金融资产阶级当政时期的金钱关系和金钱对人心的腐蚀,暴露了金钱势力下资产阶级的道德沦亡和人与人之间的冷酷无情,揭示了贵族阶级的必然死亡,真实的反映了波旁王朝复辟时期的社会特征。
高老头是作者着重刻画的人物,尤其是关于他爱的描写。他原是个面条商,大革命时期靠饥荒成为了暴发户。妻子死后,他对两个女儿极尽宠爱把全部的爱和希望都倾注在她们身上,满足她们的一切要求,让她们从小就过着挥霍无度的生活。并把财产给她们作陪嫁,自己却住进寒酸的公寓。在两个女儿的轮番搜刮下,高老头“像柠檬一样被榨干了”,并被女婿拒之门外。一文不值的高老头最后贫病交加地躺在伏盖公寓的阁楼上等死,两个女儿竟瞧都不瞧一眼。
这部小说像一面罪恶之镜一样映照出金钱对人的腐蚀和因此造成的社会的阴暗之处,像一幕舞台剧一样活灵活现,所以我爱读它。