他是那么的爱自己的女儿,而她们呢?在父亲病重时,都不来看一眼。在他临死时,高老头发出了这样的感慨“直到临死前我才知道女儿是什么东西!你给她们生命,她们却给你死亡;你把她们带到这个世上,他们却把你从这个世上赶走。她们不会来了!我已经知道十年。有时我心里这么想,只是不敢相信……爱了一辈子的女儿,到头来反被女儿遗弃了!简直是些下流的东西,流氓婆,我恨她们,咒她们……”天啊!高老头曾那么的爱自己的女儿,可他临死前竟说出这样的话来,真是不可思议,由此可见,他是多么的心寒!多么的绝望!从另个角度反映了,当时巴黎所谓的上流社会女性的样子,非常虚伪,非常虚荣,只顾自己,既轻浮又冷酷,
当然这本书中还描写了,众多的人物。而我认为欧也纳也是一个重要的人物。他是当时社会典型的大学生的代表。一心想踏入上流社会,利用女人……可是,他毕竟还是一个有良知的青年。他不愿为得到财产而去欺骗维多莉小姐的感情;不惜自己的钱财去安葬高老头……