拉斯蒂捏,一个热血青年,雄心勃勃想凭自己的聪明才智寒窗苦读,成为一名大法官,用丰厚的收入来报答父母,但到巴黎不久,他就在金钱的引诱和社会的腐蚀下渐渐丧失了道德和良知。我好想知道啊金钱的什么魔力让淳朴的外省青年变成寡廉鲜耻的野心家!让他陷入金钱的大泥沼里无法自拔!
鲍赛昂夫人是贵族社会的一个领袖,她自视清高对资产阶级妇女不屑一顾,她的情夫爱他的高贵,但却决然的抛弃了她,和一个资产阶级的爆发户联姻。这足以证明资产阶级的金钱才是真正统治者!
金钱到底是什么?是资产阶级的天!它真的可以买到一切吗?在法国曾经是这样,金钱才是社会的真正主宰,它可以买到亲情,可以买到地位,可以买到…金钱弄脏了高老头的爱,金钱使高老头的两个女儿丧失了良知,金钱让优秀的青年没有了温情,丧失了斗志,金钱…金钱!是你让资产阶级的人心迷失,因为有你,资产阶级的没落也是历史必然!
我们应正确认识金钱,有得必有失,有些东西一时能得到却很难一世拥有。金钱不是万能的!