《神秘岛》是一位名叫儒勒凡尔纳的法国作家写的。它是凡尔纳海洋三部曲的最终一部(《格兰特船长的儿女》《海底两万里》是前两部)。
这本书以美国南北战争时期为背景,讲述了五位被困在美国南方的北方人逃出来却流落在荒岛上的故事。他们十分爱国,所以给这个岛取名为“林肯岛”。他们在岛上挽救了被格兰特船长惩罚在另一荒岛上的罪犯,用诚信和关心使他恢复人性。他们在岛上制造了生活用品和无限的食物。这个“神秘岛”之所以神秘是因为有一位不知名的人在暗中帮忙他们,他把海盗们赶跑了,还在高处点起火堆帮忙船只回归。之后才明白那位神秘人是《海底两万里》那本书中的尼莫船长。最终他们搭上了格兰特船长之子——罗伯特格兰特——指挥的“邓肯号”回到祖国。在关押在美国南部期间,他们在严密的看守下凭着团结勇敢、聪明机智,乘着热气球逃了出来。虽然过程中遇到风暴,但他们没有坐以待毙,而是果断的朝下扔东西,减轻气球负重,最终都安全的降落在了无名的小岛上,也就是他们命名的“林肯岛”。
由此我不由自主地想到了那些抗战武汉新冠病毒的工作人员们,他们和主人公们都有着勇敢无畏和热爱祖国的品质,他们逆行武汉,救助患者,与恐怖的新冠病毒做斗争,不怕自我被传染,令人敬佩不已。我又联想到了那些建造医院的工人们,他们创造了十天建一个医院的纪录,聪明的运用了省料又坚固并且时间短的建筑方法。这没有紧密团结是做不到的。而最神秘的力量,就是中医学了,拥有5000年历史的它发挥了神奇的作用,他的很多处方帮忙医护人员们战胜疫情,做出了很大的贡献。
“读书破万卷,下笔如有神”,我们要多读书,读好书,好读书,向为疫情付出努力的人一样,为社会做出尽可能大的贡献。