要说哪个作家我最喜欢,那就是儒尔·凡尔纳。要说儒尔·凡尔纳的哪本书我最喜欢,那我肯定会不假思索地告诉你:“我最喜欢《神秘岛》。”
《神秘岛》的魅力之所在,是因为这本书的所有人物在作者笔下栩栩如生地呈现在我们面前:赛勒斯·史密斯,一个智慧冷静的科学家,是五个遇难者中的灵魂人物。
热带翁·斯皮莱,文武双全,对赛勒斯信任不已。曾经单枪匹马在枪林弹雨的战场上写下一篇篇重要的前线报道。
彭克罗夫,一个正直高大(书中曾多处用到这个词)的水手,曾多次经历过各种奇事。把哈伯作为儿子。
纳布乔多诺索(人们叫他纳布),赛勒斯的仆人,勇敢天真,一心为赛勒斯服务,主人走到哪儿他就跟到哪儿。
哈伯·布朗,是一船长的孤儿,才华横溢,懂得的比水手彭克罗夫还要多。
当然,我们也不能忘记赛勒斯的狗托普、改过自新的罪犯艾尔通(《格兰特船长的儿女》人物之一)和暗中伸出援手的尼摩船长(《海底两万里》人物之一)。有了人或动物出现在书中,《神秘岛》才会变得如此好看。
同时,书中也充满了风趣的言语。如第一部分的第九章时,彭克罗夫说:“如果我回来时能看见火,那准是雷电劈石点着的。”
但事实并非如此:在离“壁炉”不到五十步处,水手把木筏停了下来,用手指着悬崖的转角,又一次高声欢呼起来:“哈伯!纳布!你们看!”他大声说。
一缕轻烟从岩石堆中袅袅上升。
在把这本书看完的时候,我悟出了一个道理:最后虽然“林肯岛”(指神秘岛)沉没了,但遇难者仍然坚持到了有船来救他们,这种信念多么顽强呀!有志者,事竟成!
这本描写不朽经历的书必定流芳百世!