《机器岛》是法国著名科幻小说家儒勒凡尔纳1895年的作品。这部作品囊括了凡尔纳科幻小说的主要特点,非常能体现这位大师的风格。本书讲述了法国四名音乐家,“四重奏”组合,在一些列阴差阳错之下,被人拉上了机器岛——“标准岛”。随着标准岛在太平洋上航行,一行人领略了太平洋热带诸岛的风光。但是,岛上风波不断,遭遇了几次三番外来的骚扰之后,又陷入了内讧之中,并因此导致了整座岛的分崩离析,沉入大海。好在在大家最后的齐心协力之下,众人有惊无险地结束了这段一波三折的旅程。
《机器岛》秉承了凡尔纳小说一贯的特点:严谨的科学精神、对已有科学理论的夸张与延伸,地理游记般的写法,详实的资料,充实的人物形象,适度的幽默,曲折的情节,还有人道主义与早期资本主义的视角。这些要素都在书中有着充分的体现。
凡尔纳小说最大的特点莫过于地理游记的写法与详实的资料。凡尔纳一生其实只出过一次国,绝大多数时间都在图书馆度日。在他的书中,读者不仅为“百科书”的翔实,描写的生动赞叹,同时不得不佩服凡尔纳渊博的学识与认真地工作态度。甚至,有传言凡尔纳是一个徐霞客般的人物。
凡尔纳小说里的交通工具多种多样:大炮、三栖飞机、潜水艇、气球、竹筏、机器大象等等。能够自由运动的机器岛,也算得上一种理想的交通工具了。其实,《机器岛》可以被称作“《海上两万里》”。因为是海上,所以除了鬼斧神工的自然景观之外,书中还展现了风格迥异的风土人情。全书共带读者游历了九个群岛。每个岛的地理环境都各有特色,土著文化也各有不同。这么多不同的文化在同一本书中展现,不仅在凡尔纳的作品中,估计就是世界范围内的小说中也不多见。这部《机器岛》集中体现了凡尔纳的文学特点,同时可以从中更加了解凡尔纳这位十九世纪名家的思想。从主人公身上传递出的人道主义,与从环境描写中传递的资本主义观点,都值得细细品味。