《尼魔岛》为我们讲了一个叫妮恩的小女孩,她的妈妈在她很小的时候,去了蓝鲸的肚子里调查就没回来。她爸爸在从事科学实验中遇到了暴风雨,只能依靠一只叫伽利略的军舰鸟给妮恩送去安慰和鼓励。
但是妮恩并没有被吓倒,她像小小的鲁滨逊,独自生活在这个小岛上,天上的星星灿烂闪烁,辽阔的大海给了她无限的力量。她依靠着小小的年纪拥有的积极进取的乐观心态和顽强的生存毅力,克服了种种艰难,用双手创造了自己的生活,自己的天地,完成了一个少年英雄的壮举。虽然身处孤岛,但妮恩身边还有许多动物玩伴,如:母海狮琪琪,蜥蜴佛烈德,绿海龟奇卡。她也没有与现代城市文明隔绝,她甚至通过E-mail和全国著名的冒险作家艾利思罗维成为了无话不谈的心灵上的朋友。
它是集冒险与科幻于一体的童话故事,让我懂得了许多做人的道理。
让我更加感动的是,小主人翁妮恩,从小失去母爱,不足四岁的她在父亲的养育下,通过自己的努力,成长为一位果敢、坚毅的小冒险家。小小年纪就学会了跟随父亲做实验,每天帮着父亲记录浮游物的种类和生长情况,帮父亲做实验、照顾果园。她还成功地造出了椰子木筏,而且她的这个创造还意外地成功救起了自己的爸爸。
《尼魔岛》这个十分美妙的童话故事,给我上了生动的一课。跟我们比起来,她的生活比我们艰难百倍、千倍;跟我们自己比起来,她的生活自理能力为什么却强过我们百倍、千倍?因为他身上有我们所没有或者做得不够的闪光点。妮恩是一位“小小鲁滨逊”,我们要学习她那珍惜友谊、勇敢进取的品质,我们要弘扬她那乐观开朗和冒险精神。要拥有坚毅、乐观、勇敢和进取的精神!