有一次看奇葩说,有一期关于要不要保持上进心的辩论,刘楠提到了这本书,说其中有一句话“我用尽全力,终于过了平凡的一生”,刘楠的大意是说一个人要想往前走肯定是需要上进心的,哪怕只是想要维持现状也必须用上进心来加持,否则只会后退。当时觉得她说的很有道理,于是一直记着有机会要读一读这本书。
看完全书,却没发现原文里有这句话。但这本书确实很值得一看,据说这是以高更为原型的,主人公斯朱兰为了追求自己的梦想和灵魂自由,在中年时期离开自己安稳的生活环境,抛妻弃子,背井离乡,四处漂泊,从一个完全没有绘画功底的小白开始,经历了很多很多生活上的磨难,最后实现了自己的梦想,也找到了灵魂的归宿。看这本书会有一个很大的态度反转,前半段会深深痛恨这个人,自私、粗鲁、卑鄙、无耻、薄情寡义,毫无责任感,看到后来却不得不被他坚持梦想的那种韧劲所震撼和折服,这是一个活到极致的人,他的心里除了自己的梦想什么都没有,人情世故、亲情、友情、安逸的生活或者痛苦的生活,他都不在乎,纯粹到极致,也只有这样的人才能获得伟大的成就。现实生活中,怕是没有人能做到不被世俗牵绊,所以我们大部分人也只是普通人!