终于把《狼图腾》看完了,感触很深。在这本书中,我看到的,不仅是我们汉族人民怕狼的弱点,还有就是我们怕狼,所以打狼。而蒙古人民,因为他们天天与狼相处,所以有胆识、勇气和那种嘎斯迈的精神。
中国的人民喜欢把狼训成羊,而蒙古人民喜欢把狗训成狼。着两者的差别是多么的大啊!中国的人民让畜生低声下气,蒙古的人民却让畜生斗气高昂,之所以这样,在我们的眼中,狼一文不值,羊却抵过千狼。所以,我们从小就知道,狼阴险狡诈、生性险恶,羊却聪明、勤奋;但事实并非如此。在《狼图腾》这本书里,狼是团结、智慧的象征,羊却是胆小如鼠、一味的逃亡而懒惰。而且狼那种渴望自由的想法震撼了每一个读者。故事中的小狼,从陈阵把它抱回家的那一刻开始,就不停地寻找回归狼群的机会,直到最后它终于为自由奋斗到终点。无论“我们”对它多好,它始终不领情,就算铁链活活把自己勒死也不屈服。这种精神是多么的令我们震撼啊!
狼天性怕火、怕光、怕人,唯独不怕苦、不怕累、不怕死。这使我想到,我们这一代独生子女,生活自理能力和经受挫折的能力都很差。虽然我们的时代什么都不缺,但我们缺少的是吃苦耐劳,缺少的是像狼一样的性格和狼一样的精神。
所以说我们人人都要刚强,人人都要有狼性,才能变成强者,如果一个人的身体里的全是“羊血”那将一事无成。
但愿我们新一代的人能重新补充补充身体里的“狼血”,虽然我们再也不可能像牧民那样彪悍,但是我们一定要尽可能的磨练自己!