最近,我看了一本书,叫做《狼图腾》。这本书让我对狼的印象有了直接的改观。
以前,我对狼的印象是非常坏的,我觉得狼是一种非常凶残,邪恶,狡诈的动物,比如像《狼来了》、《小红帽》这些故事,都是讲狼的邪恶一面。不过,看完这本书,我才发现我以前的想法实在是太幼稚了,狼其实是一种非常聪明的动物,我们人类其实从狼身上学到了很多。
在13世纪成吉思汗的铁骑曾经横扫欧洲,让欧洲人民闻风丧胆,在欧洲他们用了很多战术,可是大家觉得没有文化的草原民族可能想出那么多的策略么?其实这很大一部分都是从狼的捕猎机巧学习过来的。狼有很多捕猎技巧,比如,声东击西、兵不厌诈。而且狼很会生活,他们会集体捕猎,用一些战术把很多猎物引诱到雪池里,然后吃一部分留一下一部分,等到春天雪化了再吃
我从狼身上学习到了很多很多,我觉得我不能以平常的眼光看待狼了呢!