昨天大宝不在家,小宝一个人在家,看了一本书喔,书名是《狼图腾》。小宝觉得每每读过一本书,总是感觉里面浸透了作者的血泪和辛酸,包含着无数的血内交织的痛苦和快感。
品书如品人,作者把自己的经历,自己的情感寄托在这一行行平凡却又出奇的文字中,让读者或接受或拒绝或排斥,但却以一种深沉而无以言喻的方式,在文字的翰海中留下或多或少的痕迹。
也许作品是主观的,有些观点是现在的我难以接受的,甚至是一直以来被传统的汉家思想不相容的,但我一直认为,“入则无法家佛士,出则无敌国外患者,国恒亡”这句话堪称经典,于人于家于国皆是。
如果可以选择,人的确应该成为狼而不是羊,因为社会是狼的世界,如果自甘平庸,那只有被残食的下场,也许童话太过完美了吧,所以成长中的一代总希望在卡通中寻找逝去的童年,这就是我们这一代的通病吧。
那是否要让宝宝从小接受狼的教育呢,我在迟疑中。