三毛流浪记读后感
如果说需要几本书陪伴我们成长,那么我真诚地向大家推荐张乐平爷爷的《三毛流浪记》。 三毛的故事之所以能激起大家的共鸣,是因为它无情地鞭挞了旧社会的冷酷欺诈;同时也颂扬了在艰难困苦的环境中,意志坚强、乐观机智、善良幽默的三毛精神。
漫画上这个瘦弱矮小的小朋友给我留下了深刻的印象。他是个四处流浪的孤儿,过着饥寒交迫的日子。为了维持生活,三毛帮人擦皮鞋,却连工具和辛苦挣得钱都被警察抢走了。但他不屈服不泄气,他在人群中捡废旧的报纸卖,拿到报纸就到人多的地方叫卖。他身上这种顽强的求生勇气和永不放弃的精神值得我们学习。在天寒地冻的日子里三毛依然是一身短衫裤,冻得直抖;在风雨交加的恶劣天气里,他只能贴墙站着避雨,躺在屋檐下睡觉。即使生活贫困艰辛,他依然积极乐观地和命运抗争;即使饱受压迫欺辱,他依然有一颗金子般的心去热心助人,且绝不向恶势力和一切困境低头妥协。
小朋友们,和三毛相比,我们今天的生活真是太幸福了。我们拥有爸爸妈妈的悉心呵护,拥有老师无微不至的关爱,拥有宽敞明亮的教室和崭新的书本,拥有开心快乐衣食无忧的生活。而在冰冷、充满恐惧的旧社会,有无数个像三毛一样的小朋友,他们没有机会上学,只能四处乞讨流浪,过着朝夕不保的生活。想想过去,比比现在,我们如今的幸福生活是来之不易的,值得我们好好地珍惜。
读完《三毛流浪记》,我暗暗下决心一定要向三毛学习。刻苦勤奋地学习,积极乐观地生活,勇敢坚强地面对一切困难,努力做一个正直机敏,乐于助人的新一代的好少年!