三毛流浪记读后感
暑假里,我读了张乐平写的《三毛流浪记》这本书,精彩的故事情节深深地吸引了我。书中的主人公三毛,出生在解放前,是一个孤儿。他整天吃不饱,穿不暖,睡在大街上,也不能上学,到处流浪,好几次快要饿死在街头。为了生活,他来到上海,给人打工,受尽别人的欺侮,经常吃了上顿没下顿。苦难的生活并没有让三毛对生活失去信心,而是让他更乐于助人,不向困难低头。
读完这本书,我不禁想到了自己与三毛的差距。我生长在优越的环境中,有爸爸疼、妈妈爱,吃得好,穿得暖,每天开开心心去上学,还经常出去游玩,从不为生活担忧。但我不珍惜眼前这美好的生活:不听爸爸妈妈的话,有时还浪费粮食,不合自己口味的饭菜不愿吃,经常耍小聪明。
记得一个周末,爸爸从电脑上给我打印了两套试卷,让我自己在家做。他要加班,叮嘱我认真做完,他回来检查。爸爸前脚走,我后脚就出去玩了,把爸爸的话抛到了九霄云外。快到中午了,我忽然想起试卷还没做,自作聪明地找好朋友替我做,最后让爸爸看出了破绽,狠狠批评了我。
我还想到自己平时遇到困难就躲着走,做习题碰到稍难点的就不愿动脑,或者找家长帮忙或者问同学要答案,再次遇到这种题还是不会。我缺乏的是三毛的那种持之以恒的精神。
《三毛流浪记》是一面镜子,照出了我的许多不足,我要向三毛学习,珍惜现在的幸福时光,改掉自己的坏毛病,好好学习,天天向上,长大作一个对社会有用的人。