《三毛流浪记》的读后感
给我印象最深的一本书是张乐平写的《三毛流浪记》。主人公三毛头上有三根枯黄的头发和一个瘦小的身体,仿佛一阵风能把他吹倒。他没有亲戚或家。街道和桥洞是他晚上睡觉的地方;他睡在砖头上;枕头是瓷砖;身上覆盖着夕阳。为了谋生,他卖报纸,拉黄包车,擦皮鞋,卖艺术……但他吃了千辛万苦,还是吃不饱穿不暖。
看到这里,我的鼻子酸酸的,两行珍珠像断线一样掉了下来。心想:三毛生活在一个邪恶的旧社会。没有人爱他。他看起来又黄又瘦。他在冬天得不到任何温暖,甚至没有住处。贫穷的生活迫使他在很小的时候到处流浪,承担着他不应该承担的工作,遭受着痛苦的生活。他是多么可怜的孩子啊!然而,虽然三毛过着艰苦的生活,但他善良、勇敢、乐于助人。不顾个人安全,他救出了落水男孩;他饿了,把食物给了饥饿的兄弟姐妹;他曾经帮助拉货的老人推车……我钦佩他的精神。
勇敢地克服困难,争取像三毛这样的优异成绩!