《三毛流浪记》的读后感
《三毛流浪记》讲述三毛是个无爹无娘的孤儿,他小小年纪却饱尝了常人难于想象的痛苦,没有饭吃,常常拣别人的剩饭。常年流浪在外,即便到了荣貌繁华的上海也常常饥饿不堪,晚上只能睡在街上。有时为了生活他去擦鞋,但被那爱财如命却凶猛如狼的保安抢走了钱,还把他的擦鞋箱给拿走了。三毛渴望上学读书,在校门口却被学校门卫一把抓起,狠狠地将三毛扔到远处。三毛被摔得鼻青脸肿,而门卫却嬉皮笑脸……
在三毛的故事里,我们可以看到解放之前富贵人家对流浪都的彼视和凶猛,也表现了劳动人民在那时太多委屈和悲伤。那时有多少像三毛一样贫困、流浪儿童日日夜夜忍受着疼苦和许多人的嘲笑呢?
我们现在过着幸福、美满的生活,饭来张口,衣来伸手,还要挑食,这也不要吃,那也不要吃,享受着阳光一般灿烂的童年。可是,我们却并不珍惜现在的快乐和幸福。大人在说我的不是时,我却不以为然,一只耳朵进,一只耳朵出,最后又是老方一贴。
读了《三毛流浪记》后,我感触颇深:我以后一定要好好学习,不要浪费这美好的时光,珍惜我所拥有的一切。