三毛是一个可怜的孤儿,他孤苦伶仃,四处流浪,过着饥寒交迫的日子。他见小羊有母羊地疼爱,小鸡有母鸡地照顾,小狗有母狗地喂养,可是他却什么都没有,他悲痛极了。
有一次,三毛遇到一位好心的渔夫爷爷,并收留了他,从此两人相依为命。可是好景不长,一天,河东河西同时来了三个大兵,他们争抢着让渔夫爷爷先送他们过河,渔夫爷爷没有搭理他们,结果大兵们打死了爷爷,可怜的三毛失去了爷爷,又开始了流浪。
关于三毛的故事还有很多很多,比如有:想去上海、得意忘形、难以下手、情不自禁等等,而这些故事都出自于一位平民漫画家,人们亲切的称他为“三毛之父”。虽然他此刻已经去世,可是他创作的三毛形象却给我留下了很深的印象。与生活在旧社会的三毛的相比,我们的生活是多么幸福啊。我们拥有爸爸妈妈的呵护,教师的关爱,拥有明亮的教室,崭新的书本,拥有着衣食无忧的生活。在这样优越的环境里,我们更要珍惜此刻的生活。