《三毛流浪记》读后感
暑假里,妈妈帮我买了一本《三毛流浪记》,读完后,我流眼泪了。三毛生在万恶的旧社会,这个社会没有人权,没有尊严,没有公平,只有贫与富。这个头上只有三根头发的可怜孩子,没有家,没有父母,无依无靠,过着忍饥挨饿,受尽欺凌的日子。命运的坎坷并没有让三毛放弃求生的希望,他受尽苦难,却没有气馁和绝望。书中有许多故事情节让人忍不住捧腹大笑,可笑过后却觉得无比心酸,在这么一个恶劣环境下求生的孩子,却顽强地生存着,奋斗着。在这个残酷的社会里,三毛却出淤泥而不染,他善良,富有正义感,乐于助人,三毛的精神让这个黑暗的社会增添了一些光明。
比起三毛,我是多么的幸福,我生在新社会,长在新中国,我能坐在明亮宽敞的教室里读书,可三毛只能眼巴巴的望着富人家的孩子去上学。冬天,妈妈为我准备了厚厚的棉衣,而三毛却在寒风里瑟瑟发抖,晚上,我睡在温暖柔软的被子里,而三毛睡的是垃圾车,街边,桥洞,当三毛在为饥饿的肚皮四处奔波,可我却在嫌饭桌上的菜,这样不好吃,那样不好吃。
同学们,要珍惜我们现在来之不易的幸福生活,要好好学习,热爱生活,乐观向上,去帮助和关心那些需要帮助的人,多为社会做贡献。