父亲与儿子的爱,就是黄昏的马路上一高一矮的两个人影,手拉着手漫步。父亲的守护,儿子的信任,简单透明的如同一张毫无污点的纸,纯洁神圣得不可侵犯。
《父与子》讲述了大地震后一个坚毅执著的父亲和纯真正直的儿子经历了生死磨难后存活下来的故事。情节的曲折与细节渲染让人身临其境,似乎眼前浮现出一个父亲不停地挖掘的背影,希望的渺茫令他的痛苦更是撕心裂肺。儿子坚信着父亲的保护。“不论发生什么,你总和我在一起。”一句看似简单的话,却包含着多少的爱和美好的希望。读到这儿,我很是感动。
想到我的父亲。他对我似乎并不像小说中的慈父,而更不是严父。她不允许我的撒娇和任性,只是和我说说话谈谈心,说起父亲,也许它更像是一个朋友吧。也正是这样的父亲,让人们口中的叛逆期从未到来,也没机会到来。无论白天发生什么不愉快的事情,晚上的饭桌旁,我们依旧谈天说地。即使我不小心说错了话,他也不会数落我到无地自容,只有母亲会在一旁嘟囔几句。他似乎永远是那么深沉,如山一样耸立在我的身后,高大威严。他平易近人却又总是让人感觉无法真正亲密起来。
但想想,每次有困难,他从不帮我克服,但永远是第一个来激励我。每次考好了,他从不夸奖我,却永远是第一个拿着试卷左看右看一遍一遍的翻。每次我成功了,他以笑的太傻为借口从不和我一起笑,却永远是饭后高歌一曲的人……其实父亲何尝没有爱?也许这是他的表达方式——将爱放在心底,藏的隐蔽,不允许别人的亵渎吧。
常说母爱如水的细腻,母爱如清泉阳光般美好。但父亲又何尝不是呢?只是因为他的深沉,他只是将爱点缀得更加细腻无痕,悄无声却又无孔不入地溢进我们的心田,却丝毫不让我们察觉。
我是上帝给父亲的礼物,父亲是上帝给我的礼物。有你相伴,人生便不再孤独。