《草船借箭》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”这首《三国演义》开篇词,相信大家再熟悉不过了,《三国演义》是古典四大名著之一,作者是元末明初的著名小说家罗贯中,这本书反映了三国时代各类社会斗争与矛盾的转化,并塑造了一群叱咤风云的三国英雄人物,诸葛亮便是主要人物之一。
在三国中,诸葛亮就是宽容、大度的象征,而《草船借箭》这篇文章则更能展现出他的这一性格特点。这篇文章主要写了周瑜看到诸葛亮才智过人,心生妒忌,想置诸葛亮于死地,并以军中缺箭为借口,让诸葛亮十天内赶造十万支箭。当他认为自己妙计已成时,谁知诸葛亮早已胸有成竹,用草船向曹军借箭,挫败了周瑜的诡计。
而世界上像周瑜一样小肚鸡肠的人还少吗?他们容忍不了,世界上有比他们还要强的人,如果有便去千方百计的陷害他,而不去自我反省,最后落到一个“既生瑜,何生亮”的悲惨结局。
所以在生活中我们也要像诸葛亮一样,虚心、大度,成功的人都有“宰相肚里能撑船”的心胸,要用自己的智慧证明自己的实力。
有关草船借箭的一首诗,这样说:“一日浓雾满长江,远近难分水渺茫,骤雨飞蝗来战舰,孔明今日伏周郎。”心胸宽阔的诸葛亮永远是我学习的榜样,只有学会宽容,学会以大局为重,才能取得真正意义上的成功!