爱德华的奇妙之旅读后感
《爱德华的奇妙之旅》是美国作家凯特·迪卡米洛写的儿童小说,获得“波士顿全球号角书金奖”。它在中国大热,或许是因为韩剧《来自星星的你》中男主角都敏俊,剧中,这本书是都教授的枕边书。
我与这本书结缘,则是因为代静析老师的推荐。当她用近似孩子般的语态向我们介绍这本书的大概内容时,我看到了她眼神里的光,便有了想立即翻阅的冲动。
我用不到一个小时的时间看完了这本书,最大的感受便是:人生每一次的遭遇都将带给你成长,尤以挫折和苦难,给人带来的转变最大。书中的主角爱德华,是一只漂亮的陶瓷兔子。他的一生经历了被爱、被伤害、被抛弃到渐渐懂得爱、珍惜爱、学会爱、找回爱。
这不由得也让我想起孟子所言:“生于忧患,死于安乐。”
那只桀骜不驯的陶瓷兔子,曾经将主人的爱视为理所应当,他自私却也不幸福;那只狂妄自私不懂感恩的陶瓷兔子,被淘气包、渔夫女儿、老妇人伤害后,在疼痛中才渐渐明白,曾经拥有的爱是多么难能可贵;那只终于学会爱、懂得爱、珍惜爱、想要爱的陶瓷兔子,也在一次次奇幻遭遇中,明白了人生的意义,爱的意义。最终,当他再次看见自己的主人卡比林时,他是幸福的,因为心中有了爱而幸福。
其实,这何尝不是我们人生的一个缩影呢?我们也在生活的风风雨雨中,学习成长和珍惜。从幼稚、不愿长大到会为人着想,从对父母爱的挑剔到用自己的力量去保护父母,从天不怕地不怕到懂得尊重和敬畏,从懵懂无知到热爱学习,从习惯依赖到成熟独立……我们,在经历挫败、成功,在渐渐成为更好的自己,也在努力活成自己更喜欢的样子。
人的内心是需要爱的,渴望得到爱也想要去爱别人。爱,是什么呢?我无法将它准确诠释,我却在感受着爱带给我的温暖、带给我的光亮、带给我的幸福……
在本书中,爱是故事的线索,经历是人生的修行。在生活中,成长是生命的线索,经历同样是人生的修行。相同的是,爱德华和我们都在经历,都在修行。不同的是,爱德华在经历后,学会了爱而变得幸福。我们的世界里,却也有很多人,在经历后,仍然没有感到幸福,收获成长。不同的是,爱德华的幸福,在故事的结尾得以定格。我们的人生,直至生命结束的那一刻,都不知道未来会如何。
所以,让我们在这看似漫长实则短暂的一生里,在每一次经历中,且行且珍惜,不辜负自己、不辜负时光、不辜负他人、不辜负生命,做好每一件事、善待每一个人,修行成一个更好的自己!