爱德华的奇妙之旅读后感
当我看完《爱德华的奇妙之旅》最后一页,就像抿了一口浓浓的咖啡,轻松中有忧伤,或苦涩、或纯美,回味无穷。
故事中讲了一只瓷兔子爱德华,它的穿着、打扮,甚至面貌都豪华。还有一个小女孩叫阿比林。可是有一天,她全家人在坐轮船的时候,有几个无法无天的小男孩抢走了爱德华,扒光了它的衣服,在船上扔着玩。幸好阿比林反应快,没让他们得逞,但是,爱德华掉却掉进了水里。数天后,爱德华被一个老水手捞了上来,之后,爱德华就成了苏珊娜,但是,好景不长,它又被一个叫洛莉的秘书按进了垃圾桶,随后被倒进垃圾场。它的身体覆盖着一大堆垃圾,它只好在垃圾堆里度过一个又一个的长夜。后来它又被发现了,名字又变成了马隆、詹理斯、艾克……到最后,爱德华却又会到了阿比林的身边。
最让我感动的是阿比林,她“爱”着爱德华,日夜守护者爱德华,就像一位母亲爱着自己的孩子,一直陪伴到老,死去了也没有遗憾。这,就是母爱。一段奇妙的旅程,足以看透人生百态,足以让我们重新审视自己对“爱”的理解。“被爱”容易被我们所忽略,只有学会了“去爱”才能真正参透“爱”的真谛。
爱德华的经历有甜蜜的爱、有冷嘲热讽的嘴脸、有刺痛人心的生离死别、有苟延残喘的悲惨生活、有历经波折而寻回的生活的勇气……这只小兔子的奇妙之旅不正是我们每个人正在前进的生活之旅的写照吗?
在这本书中,我体会到了什么是母爱、孤独、思念,正如书中祖母对阿比林所说:“如果没有爱,一个故事怎么会有幸福的结局。”我明白了人的一生必要离开母亲,环游世界,找到合适的平台来报答母亲的爱。