爱德华的奇妙之旅读后感
这个暑假,妈妈为我买了一摞书,我已经看完了《风之王》、《本爱安娜》和《爱德华的奇妙之旅》,其中,我最喜欢的就是《爱德华的奇妙之旅》了。
这本书以爱为线索,主要讲的是:一个叫阿比林的小女孩有一个玩具,它是一个瓷兔子,叫爱德华。阿比林对它非常好,可是有一天,爱德华被一个小男孩扔进了大海,它在大海里呆了很长时间。终于被一个渔夫捞了上来。渔夫的妻子内莉十分喜欢爱德华,给它穿上了裙子,还给它起了一个“罗珊娜”的名字,但是内莉的女儿不喜欢它,于是她就把爱德华扔进了垃圾堆。日复一日,年复一年,爱德华已经绝望了。就在这时,一只狗把它从垃圾堆里叼了上来,这只狗的主人叫布尔,他是个流浪汉,他也为爱德华起了一个名字“马隆”。爱德华又被布尔照顾着,但是好景不长,有一次布尔去坐车,爱德华不小心滑下了山坡,被一个老妇人捡到。老妇人把它挂在稻田里的十字架上,让它驱赶乌鸦。一个小男孩布赖斯把爱德华从十字架上取下来,送给他的妹妹。他的妹妹得了严重的哮喘,只跟爱德华待了一段时间就去世了。布赖斯无依无靠,只好带着爱德华去街头表演。他们挣了一些钱,布赖斯买了吃的,但是钱还是不够。厨师把爱德华扔在地上,它的头摔碎了。一个玩具修理师修好了爱德华,把它放在玩具店里。幸运的是,爱德华被阿比林和她的女儿马吉买下了,爱德华又开始了幸福的生活。
爱德华被阿比林、内莉、布尔和布赖斯爱过,经历过风风雨雨的它慢慢地也学会爱别人。只有爱别人,别人才会爱你,爱德华被这么多人照顾过,它的内心在慢慢成长。它有过幸福、失望、伤心、快乐,它感谢每一个爱过它的人。我们也要一样,滴水之恩,当涌泉相报。我们还要有爱心,就像巴金说的一句话“我的一生始终保持着这样一个信念,生命的意义在于付出,在与给予,而不是接受,也不是在于争取。”
《爱德华的奇妙之旅》使我明白了这样一个道理。