大林和小林读后感
生活中,不知有多少人为了财富而抛弃了亲情、健康等一些看似普通但无比珍贵的东西。张天翼的《大林和小林》讲的就是这么一个
故事。什么故事呢?听我讲讲吧!
从前,有一对双胞胎兄弟,哥哥叫大林,弟弟叫小林。父母过世以后,他们就出门找工作。不料,外出第一天就被怪物追赶,兄弟俩在逃亡途中失散了,于是就有了两段不同的生活经历。
先说说小林吧,小林被拍卖给四四格先生当工人,但四四格并没有很好地对待他,还不停让他工作,经常打他。尽管如此,小林并没有因此消沉,他奋力打死四四格并跟好心人曼先生学会了开火车。而大林怎么样了呢?他和自称“天使”的狐狸合谋,成为富翁叭哈的儿子,成天好吃懒做,最后活活饿死在富翁岛上。你说同是兄弟,为什么差距就这么大呢?
“人为财死,鸟为食亡。”世界上不知还有多少像大林这样的人,他们不劳动,总想着不劳而获,依靠别人生活。殊不知,一个人的安逸其实是许多人的劳动成果。如果田里没有农民伯伯的辛勤劳作,粮食从何而来?如果马路没有清洁工人打扫,美丽、整洁的环境从何而来?如果医院没有白衣天使救死扶伤,健康的身体从何而来?虽然金钱很重要,但也不是万能的,我们不能像大林一样贪财,而迷失自己。
如今在社会上,有很多人被金钱冲昏了头脑而做了一些伤天害理的事情,我觉得靠自己的双手创造所得才更有意义。我们应该向小林学习,做一个勤劳、善良、乐于助人的人。遇到困难不退缩,努力靠自己的劳动创造幸福的生活。在劳动中,我们可以学会生活的本领,体验劳动的快乐。热爱劳动是中华民族的传统美德,我们小学生更应该从小养成热爱劳动的好习惯,用我们的汗水成就美好的明天!