大林和小林读后感
暑假里,我读了很多优秀的课外书,其中我最喜欢的一本书就是《大林和小林》。
这本书的作者是张天翼,书中的主人公就是大林和小林。大林和小林是一对双胞胎兄弟,父母去世以后,他们就出去流浪打工,在路上遇到了怪物,小林和哥哥大林就失散了。小林被狗绅士皮皮和平平“捡”到,卖给了四四格。四四格每天都要虐待他,要他每天做金刚钻,还要给四四格送早餐,在这里,他尝尽了苦头,每天只能睡三个小时的觉,天天都会挨打,还要辛苦的工作,但他都坚持下来了,而且救出了变成鸡蛋的小女孩乔乔。他们齐心协力打死了怪物四四格、第二四四格,成功的逃出了咕噜咕噜公司,最终被火车司机中麦伯伯收留成为了一名火车司机。
大林自从和小林走散后,就想当个富人。他给大富豪叭哈当干儿子,整天什么事情也不干,除了吃喝就是睡大觉,还欺负穷人,最后他饿死在沙滩上。
书中还有一顿饭能吃七十二头牛,一百头猪,六头象,一千二百个鸡蛋,三万只公鸡的四四格;有长这绿胡子,肚子大得像座山的叭哈;还有爱哭的国王;偷东西的王子等等奇思异想的事情,特别有趣。
读《大林小林》这本书让我明白了:我们要向小林那样用自己的双手,用自己的辛勤的劳动创造幸福。我们要做个爱帮助别人、有爱心和同情心的人。不管遇到多少挫折,都要坚持自己的理想。不要像大林那样不知满足,要珍惜现在的美好生活,所以我要好好努力学好知识,长大才能成为对国家和社会有用的人。