《乌丢丢的奇遇》读后感
《乌丢丢的奇遇》是作者金波的“儿童文学精品系列”之一。
金波曾获得宋庆龄儿童文学奖,冰心图书奖……
故事的内容是这样的: 乌丢丢是布袋爷爷木偶戏里的独脚大侠,只有一只脚。布袋爷爷在一次演木偶戏回家的路上不小心把乌丢丢唯一的脚弄丢了。看木偶戏时,有一个颇足小孩珍儿,她非常喜欢独脚大侠,希望自己能日行千里,也能腾云驾雾。就在她准备回家时,发现布袋爷爷丢失了乌丢丢的脚。珍儿带着小脚丫寻找布袋爷爷,最终没有找到。
珍儿让妈妈把小脚丫缝在丑娃身上,小脚丫有了身体,成了一个有生命的人。在珍儿过生日的前一天晚上,乌丢丢不辞而别,离开了珍儿的家遇到了吟痴老诗人,跟吟痴老人学会了许多本领,懂得了很多道理。在寻找珍儿和布袋爷爷的路途中,他经历了很多。他为了救珍儿,身体被大火吞没了,把自己唯一的脚给了珍儿,他却永远的走了。
我觉得这是一个优美而悲伤的童话故事。乌丢丢因为能给孩子们带来欢乐而获得了生命,他懂得快乐,珍惜生命的可爱,并懂得用爱滋润生命,用爱回报生命,生命因为爱而得到永生,使乌丢丢有趣而可爱。