我觉得这好象不是一本书了,像一个人的人生,像林海音的人生。这本书写了林海音往年的故事经历了酸甜苦辣。作者的心情时而像久旱的小草喝到了春雨,非常高兴!时而又像一只巨大的魔掌,冷不防的把他们推下苦难的深渊,非常的悲哀……
我读到最后的时候,可能会和作者那时候一样,只觉得全身就像一团烈火在燃烧,又觉得心里就像翻卷着的海浪一样,起伏不平,两样一碰撞,便让我不知说什么好,不知干什么好,只觉得心……有点酸……又有点甜……
在家里读的时候,我的心弦被重重地拨动了,早已盈满泪水夺眶而出,不知为什么,我读到这里,觉得自己特别激动,心在跳跃,脉搏都亢奋了起来,我的心被激动了,像微微颤抖的琴弦,又弹出了往日的高调与旋律……
这时,我要说出我童年的心声:我!热爱我的童年!童年会在我的人生天空里成为最美丽的一道彩虹!